我的家在祖国的南方,在云南是没有真正的海洋的,所以我也就没有看过海,但是我对它的渴望却超出了限制。我每次在电视上看到像海南那样的地方就按耐不住心中的激动想象着我也生长在那里:从小就受着温暖的阳光,吹着凉凉的还带点微微的咸味的海风。地上整齐的长着不高的青草,然后是椰子树,他们很高,仰望着树顶的叶子,它们彷佛是到了云上,上面还有果儿呢!树下有什么呢?除了青草还有一朵朵淡雅的小花,它们互相照映着,显得格外美丽。
其实,在大理这个地方也很好,这里四季如春,西有点苍山,东临洱海,青山绿水再加上古城,古城里有溪水流淌古道两旁是芬芳的樱花,春风吹过花儿就纷纷飘落,真是块宝地啊!但是我却是有一种压抑感,为什么呢?大理是一个坝子,东西环山,在西边的苍山如一条巨龙般横卧在那里挡住了我的视线,东边也有山,洱海过去就是东山了,它们虽然矮小但是我依然无法望出去,其实我四周看到的最后都是山。我常去登苍山,也上过几次山顶,我曾经在视线好的时候从山下望去,但是结果令我十分失望,在我的视线里,除了响亮的天空那就是看不完的山。
但是,我的视线不只是停留在这里,我其实看过海,我的心已经飞出了这里,我可以从古今不知多少赞美海的诗篇中想象海,我也可以从现实中找到海的痕迹,挑战自己时,不断发掘的潜能就是那深邃的海;在与人们竞争时对手就是无边无际的海;站在山巅向四处远望实现之中白浪滚滚,这就是云海。视线是有限的,但是想象无限,创造无限,我还能为自己创造看海的机会,所以我不会放弃这个理想的,我为它努力着。
望着东边太阳升起是那灿烂的光辉,四周被染红了,眼前依然没有真正的海,但是其实我已经看到了海,他就在前方。