童年的作文
我一直以为,夜是寂寞的,只有月光配着那墨蓝;云是孤独的,只有蓝天懂得去欣赏。起初,我以为曹文轩伯伯笔下的《草房子》是脆弱的,是经不起暴风雨的吹打和冲刷的……. 直到我合上了《草房子》的最后一页,我才明白,曹伯伯笔下的油麻地是桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,在这六年生活里,他亲眼目睹甚至亲身参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事。
在那片油麻地里处处传满了银铃般的笑声,是桑桑心底的一道金光,在夜幕降临时他可以躺在草房子里聆听纺织娘的催眠曲或者坐在高高的草垛上欣赏着夜空中那晶莹的星光;小伙伴们三五成群光着身子在小溪里游泳,嬉闹着;拿着蚊帐去捕鱼,甚至穿着棉袄站在烈日下引人注意。这一切都给桑桑留下了童年最美好的记忆。
每当我读到这一切时,都会勾起我多年前的一段美好回忆。那时我才四五岁的样子,经常会去外公家,他家住在千岛湖镇下属的一个山村,每当蝉开始啼叫时,我都会第一时间赶去外公家,外公也早早的为我准备一大堆水果糖,外婆也会给我做美味的米馃。那时,我便会投入大自然的怀抱,去野外捉蜻蜓、捕知了;到屋后地里摘西瓜,那一个个西瓜苍翠欲滴,咬一口那甘甜的滋味直沁肺腑;还 可以去摘玉米,摘辣椒;在舅舅的陪伴下去小溪里去捉虾米、螃蟹……现在回想起来真是好玩极了。
可是,在一个大雪纷飞的夜晚,外婆突然离世,一切都发生了改变。妈妈和舅舅放心不下外公,便把他接到了县城里住。随着年龄的增长,学业越来越繁重,此后我再也没有去过那片山岗,那个犹如世外桃源的地方。我再也尝不到那甘甜的西瓜,再也体会不到捉螃蟹的乐趣。打这以后,我经常做梦,梦到我在山坡上跳着、跑着、打着滚。外婆端着切好的西瓜,颤巍巍的朝我走来……
童年是美好的,无论是《草房子》里的桑桑,还 是现实中的我,都会告别那段耐人寻味的时光,但是留在我们心中的回忆是永恒的。