童年的作文
在我记忆的深处,有一条潺潺的溪流,总围绕在我的脑海里,勾起我无尽的怀想。
这是条美丽的小溪,白天,有白云漫步在她那粼粼波光之上;晚上,星星坠入她的怀里,让夜晚进入了梦幻的仙境。
我脑海里的这条小溪,碧绿的溪水、茂盛的水草、还倒影着参天的大树、蓝天的白云,真是美不胜收。
那是我童年的小溪——
水,是那么的清澈,缓缓的流着,像时间无声无息流逝。各种形态不一的石头静静的躺在河水里,长满了青苔。而我的故事也浸泡在清澈的河水中。
那是一个周末的下午,我和几个小玩伴一起来到溪边捉泥鳅。一开始,我们个个都很兴奋,认为到时候肯定会满载而归,得到爸妈的表扬和赞赏。
“哎呀!”小玩伴叫了一声,让我从幻想的世界里跌到了现实。“这泥鳅好滑!捉不住!”他丧气的喊着,边喊边展示给我们看。
“怎么办?我们可是说好要抓一大筐回去的呀。”其余的小伙伴们也苦恼了起来,好似天都要塌下来了一般。可谓是“小人忧鳅”呀。
“要不我们试一试用手把泥鳅和泥巴一起捧上来,好让泥鳅不受刺激而逃窜如何?”一个有捉泥鳅经验的小伙伴提议着,可他刚说完便遭到了我们的质疑:“应该不行吧,他连硬都不服怎么会服软呢?”。而在这两者之间,我们最后还是选择了前者,因为有句话说的好“死马当活马医”。
在他的建议下,我们开始了第二次的抓捕。首先,我们先找了一个泥鳅较多的区域下手,来提高捕捉的概率。然后,便把手缓慢的放进泥中,轻轻的把泥和泥鳅一同提了上来。最后,泥鳅竟然如他所说的一样,没有任何动静的被放入了箩筐里。而第一次的成功,使我们信心倍增,立刻开始了繁忙的抓捕。不大一会儿,箩筐已经装满了我们的战利品。大家都很开心,带着战利品满载而归了……
在这次的实践中,我收获了两个不同的战利品,一个是泥鳅,一个是道理。而这个道理在生活和学习上都对我都有很大的帮助,因为,在生活与学习中如果遇到了困难,就可以如同抓泥鳅一般,尝试另外一种方法来解决,可谓是“条条大路通罗马”一般,你认为这条路不是最便捷最好的话,不如换一种方式去寻找最终的答案。
是这条美丽的小溪,带给我满满的收获,这正是我难以忘却的那条童年的小溪。