我时常梦见两个绿色的身影模糊在了远方,我想那便是我灵魂上的印记吧。——题记
我的家乡靠海。在通往海边的路上,常年屹立着两颗高大的古树。古树的树干异常粗壮,得四五个人才能合抱得起来,枝叶繁盛,不断地往外延伸,在树底下抬头望是看不见太阳的。据村里的老人们讲起,这两棵古树早在他们祖辈之前就已存在了,谁也说不清楚它们的来历,不过他们都一致地认为这两棵古树是神树,守护着这片土地。因此,每年都会有人到古树旁上香,以求平安。
幼年时我便常去海边,每每经过古树旁,总会对它们心怀敬意。听奶奶说起过,在几十年前奶奶嫁过来不久后这里便发生了洪水。成千上百的房屋被大水摧毁,大片的土地都沉浸在浊水里。当时便有许多的村民都往古树上爬寻求避难。大水过后,获救的村民们都前去上香,感激古树的恩德。古树救人的故事一时传遍村镇四周。许多的人都惊叹古树的神奇,前来拜望。大家心里都很尊敬古树,我也不例外。
其实在更早之前,古树就已经很受村民们的尊敬了。在日寇侵华期间,大量的日军在海边上岸跟中国军人队伍打战。由于当时准备不足,中国战士们只能跟敌人打游击战。没有炮堡的抵挡,战士们很难跟敌人正面作战,伤亡惨重。幸好还有两棵古树。不知挡了多少子弹的古树成为了战士们最好的“炮堡”。不幸的是,在一次战斗中古树受到敌人炮火的波及而引起熊熊大火,最后还是军人们和村民们一起合力扑救,古树才得以幸存。古树的存亡早已和这片土地上的人民紧密联系在一起了,村民们也早已把古树当作了村庄的象征。提起古树时,大家都会涌起一股自豪之感,都有一种叶与根一样的感情。
其实,古树与人的关系谈起来真的很奇妙。曾在一次修路中,两棵古树挡在了大陆的中央。施工队要求砍掉古树,结果村民们极力反对,古树最终得以保存下来。古树与人的和谐相处是一个自然与人能和睦共存的最好见证。人与自然是相互依存、相互维持的,也唯有保持人和自然和谐相处的良好关系,人类才能更好地在这片土地上生存。