三月,雷锋的日子,那个助人为乐的典范,那颗永不生锈的螺丝钉,那个‘傻子’,那个被70年代歌颂的伟人。但如今他却已经渐行渐远。是因为20xx年大学生李凯强扶起老奶奶被讹一事而不敢做好事吗?还是因为认为做好事太难?不,都不是。是因为对社会的不信任,是因为对雷锋精神的质疑?
老祖宗五千年的精神难道就在我们这一代这里断了弦吗?
不,不会的。即使李凯强的事让大家不敢轻易做好事,但时过事移,雷锋的精神还在人世间传承。丛飞,郭明义,最美妈妈吴菊萍,最美老师张丽莉……一个个当代雷锋仍在行动,他们用事实行动证明雷锋还活着,活在人们心中。传承了几千年的精神,歌颂了几代的雷锋精神,绝不会就这样离去。
记得有一次,妈妈带我去革命公园玩,在公共汽车上,我看到了极为普通,极为平常,几乎每个人都做过的一件事,在拥挤的公共汽车上,一个十二三岁的女孩看到了一个带着一个小孩的阿姨,毫不犹豫,起身把座位让给了那位阿姨,只一起身,一个小小的动作,却也同样体现了雷锋精神。
雷锋精神不一定是捐得倾家荡产,细微的动作同样传承着雷锋精神——随手捡起地上的垃圾,随手关掉公共场所的灯,随手扶起摔倒的小弟弟……也是雷锋精神。雷锋精神往往是伸一手以救众生,拔一羽以利天下的事,雷锋是普通人,雷锋精神同样也在普通人民群众间流传。
让雷锋精神弘扬天下,并且永远传承下去,永垂不朽。