我和妈妈比童年作文
周末我早早把作业做完,等爸爸妈妈下班回家和我带上姐姐的小狗‘十一’去韩店湿地散步。这是我每周最快乐的日子,因为妈妈总是尽量挤出时间陪我一起玩,她把童年时的快乐传递给我,爸爸则是坐在一旁满脸幸福的笑着看我们玩耍,还不时大声地给我指点技巧为我加油。
妈妈满脸闪烁着快乐地给我讲述她童年时自制的玩具沙包和毽子:
沙包的做法和玩法有好多种,用穿烂的衣服剪六块大约六七厘米的正方形小布,线从针眼穿过打个结,再把两块小布对整齐,缝合在一起打上结,防止跑线。依次缝好四块小布,剩下两块布底面和顶面各一块,最后留个小口装上大约一半小麦粒封口,看着自己亲手缝的沙包心里美滋滋的,慌忙出门去约要好的朋友一起玩。大点的踢着玩,要是小朋友们凑的多了就分两组玩扔沙包,接住就加一分,沙包打在身上却没接住就减一分,大家来回跑着。笑着。欢呼着,玩的可开心了。有时也剪些小布缝些小点的,要缝五个小沙包为一组,玩‘拾大把’,小朋友们唱着歌谣轮流拾。
自己做的毽子更漂亮了,逢年过节或是村里有办喜事的时候,大人们都会把自家养的大花公鸡捉来热情招待亲友。这下可有好玩的了,找两个古代制钱,选几根鸡尾巴上最好看的大羽毛,插在制钱的小孔里,划根火柴点着煤油灯,慢慢地把羽毛根部烤化,快速在地上一摁,漂亮的毽子做好了。一群孩子三个一伙,五个一组的跑到村头路口玩去了,直到肚子饿的咕噜叫了才跑回家吃饭。
爸爸忍不住眉飞色舞的开讲啦:小河的小鱼,雨后的蝉都是我们的乐趣和美食。最好玩的是秋天,大人们忙着收种庄家,这时的蛐蛐可成了我们的最爱。早晨趁着露水重,蛐蛐飞不动,我们睁开眼睛就轱辘爬起来,沿着胡同边跑边喊着冲向田野。不一会儿就捉上一大罐头瓶子的蛐蛐,兴高采烈地满载而归。大人们少不得一番夸奖,第二天就成为一家人饭桌上的美味了。
哈哈哈!好热闹啊!爸爸妈妈的童年好快乐,下课的钟声敲响了,孩子们冲向操场。女孩们跳皮筋,扔沙包,踢毽子,玩老鹰捉小鸡。男孩们玩骑马打仗,磕拐子,大家在一起笑着喊着玩的不亦乐乎。
爸爸妈妈把他们的快乐传递给我的同时,我还拥有好多高科技的玩具:做旋转木马,跳跳床,会唱歌的洋娃娃,巴啦啦小魔仙动画片,遥控小汽车,手机和电脑上做饭的游戏,都是我最喜欢的,每次周末我都淘着妈妈带我出去玩一玩。相比爸爸妈妈的童年,我的童年还增多了好多作业和辅导班,还有舞蹈班。
我和爸爸妈妈出生在不同的时代,享受着相同的和不相同的玩乐,我们开心,我们快乐每一天。