晚上,我关掉灯,看着窗外伸了个懒腰,心想:真累呀!做了这么多作业,好累呀!又想起明天一大堆的课,我气鼓鼓地躺在床上,哼!我就不信妈妈小时候有这么多补习班。
“吱呀——”门似乎打开了,我下了床,起来关门。忽然,一阵风吹来,我眼前的景象就变了样儿,房间变成了一间办公室,门口挂了个牌子上面写了三个字“校长室”。奇怪?我怎么到校长室来了?而且这间校长室虽然整洁,却十分破旧,很像村里的小学。
“邓丽丽!”咦?是我妈妈的名字。我看见一个和我长得差不多的女孩儿,胆怯地站在校长室里,嘴里喃喃着:“28、29、30、31……49、56——”“什么56?都让你数多久了?怎么还不会数呀?”是外婆的声音,哦!我记起来了,妈妈跟我说过,她们要上小学必须要会数100以内的数字。可是妈妈当时年纪又小,平时又要照顾舅舅,怎么也不会数。小女孩急得“哇”的一声哭了,被外婆连拉带扯地拖回家里。
“邓丽丽!”怎么又是一声喊?画面一转,我又看到了新的场景,只见妈妈手里拿着一根皮筋,兴冲冲地跑了出来。外婆却发现屋里的缝纫机上缝裤子的皮筋少了一根,不用说,妈妈是偷了外婆的皮筋来“拉拢”同学们了。我看见妈妈穿着格子衬衣,一路小跑,跑到等候已久的同学面前,放开皮筋,两位同学将皮筋绷住,妈妈便跳了起来,嘴里还念着琅琅上口的口诀:“马兰开花二十一……”妈妈的辫子上下翻飞,如同两只小蝴蝶,她的脚灵巧地跨过皮筋,做出各种高难度的动作,别提有多快活了。
忽然,画面再一转,我又来到了妈妈的房间里。我看见妈妈借来的《一千零一夜》摆在床头,以前妈妈说这是她在童年读过的唯一一本课外书。结果,舅舅在与她争抢时把它撕碎了……当时妈妈哭得天昏地暗,凑了半个月的零花钱才把它还上了。所以,妈妈给我讲故事时,总会抚着《一千零一夜》的书皮,似乎怎么也看不够。
我想着,又环顾四周,从幼儿园起,妈妈就督促我学习,报各类补习班。每次家里的玩具多得都可以堆成山,我的衣柜里挤满了各式各样的新衣服。书,更是铺天盖地地摆满一屋子。而在妈妈小时候,她为了能补习,找外婆哭了一整天,就是为了要交一块钱学费。妈妈为了学游泳,在没有专业教练的情况下,被表哥表姐硬灌了好几口水……而现在的我坐在明亮的教室里,享受着多媒体教学,在高级的游泳池里自由地游曳。课余,妈妈还会带我来一场“说走就走”的旅行……
我想着我的幸福生活,心里似乎明白了许多,妈妈的童年虽然没有补习班,学习压力也不大,但生活压力和条件都比我艰苦太多。而我,为何不珍惜这来之不易的生活呢?