我和妈妈比童年作文
“妈妈,你的童年是怎么样的呢?”我好奇地问着妈妈。妈妈看了看我,嘴角微微扬起并意味深长地说:“小时候,我和你舅舅的一节课时间虽然也是45分钟,可是当老师讲到25分钟的时候,通常就会说:“啧啧,今天的课就上到这里了,大家下课。原来15分钟的课间时间,就变成了35分钟!”妈妈一脸得意地讲述着,听得我羡慕到流口水!接着妈妈又说:“还有更好玩的呢!每当我和你舅舅放学的时候,我们就偷跑去池塘里钓小龙虾,那时,我们的鱼竿都是用一根树枝和绣花的线做的。你舅舅负责钓小龙虾,我负责把蚊子的腿拔掉当诱饵。”妈妈一副陶醉状,一双眼睛意味深长地飘向远方,仿佛又穿越了时空回到了她的童年时代。
“举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它像冬夜里的星星,五月的晨露。”奥苏霍姆斯集这样说。可是我的黄金时代并不自由,并不快乐,既不是星星也不是晨露。
在学校里我们事事要听老师的。
“丁零零……”好不容易等到下课,我顾不上整理书本,正准备争分夺秒地跑出教室大玩一场。突然被老师叫住:“洪戈洋!你的课堂作业本怎么还没交给老师?快点,去拿过来!送到我办公室来啊。”我不开心!最讨厌听到“去办公室”这几个字了,去办公室能有什么好事呢?要么挨批,要么打杂。果真,一过去,老师便满脸严肃地指出我的缺点来,说是我最近上课状态不好作业错误率高了,这样下去,迟早要变学渣。苦口婆心地劝导起我来,说什么用心多重要,细心多重要……老师叽叽歪歪讲了一大堆话,我也没有听进去,脑子里只想着:我要自由!我要玩耍!
在学校里我的生活是如此的悲催,在家里也好不了多少。甚至去游乐场我依旧像罪犯出来放风。
一到游乐园,我浑身细胞复活,我拉扯着爸爸往“激流勇进”飞奔而去,准备玩个尽兴。可是,爸爸一把扯住了我,无限忧虑地瞄了我一眼,说:“这个很危险,报纸上都说了出过事故,我们不玩。”我的心一下子跌入谷底,满心的兴奋化作失望在风中飘荡。但是,我强打起精神,告诉自己换个项目,我接着,我要快快乐乐的。我们又来到了“水上漂流”,心想,这个总可以玩了吧?于是,弱弱地问爸爸“不行,不行,万一这个船扎破了,爸爸可不能游泳救你!”爸爸忧心忡忡,眼睛盯着橡皮艇,露出无限惶恐之情。我的火气一下子蹿上心头,我冲着爸爸喊道:“这个也不能玩,那个也不能玩,我到底能玩什么?!还不如回家。”结果,爸爸真的生气地带我回家了。
我很不开心!
唉!妈妈童年虽然条件差,生活艰苦,但是有让人羡慕的快乐和自由,那是真正的快乐童年。虽说我们的童年看起来什么也不缺,但我们却缺了童年的核心——自由、快乐。
是谁偷走了它们?请还给我!