秋天红四方面军进入草地,指导员派老班长照顾我们三个跟在后面。
不到半个月,我们就面临饥饿的威胁,老班长担心我们的身体。
一天他发现水塘里有鱼,他做了一个鱼
钩。夜里,我们吃到了鱼汤。以后,我们每天都有鱼汤喝。
一次我问他:“您怎么不吃鱼?”他说他吃了。我悄悄跟着他,看见老班长在吃剩下的鱼骨头,失声喊起来 。老班长支吾着说:“我早就吃过了……”“不,我全知道了。”我打断他的话。老班长搂着我,说出了不吃鱼的原因。我要求帮老班长找食物,老班长不同意并以党员的身份命令我服从党的分配。
我们终于走到了草地的边缘地带,上午老班长去钓鱼,好久都不回来,我们在水塘边发现了饿昏的老班长。为了老班长,我们分工忙碌,当我把鱼汤送到老班长嘴边时,老班长说他不行了,不要浪费食物,鼓励我们走出草地。老班长牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩保存起来。这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒!