吉林延边有一个叫凉水的小村庄。我曾经把凉水当成我们想喝的凉水。
以前奶奶住珲春的时候,我经常去奶奶家玩。有一年,我去外婆家玩了两个星期,妈妈来接我。离珲春不远,有一个叫凉水的小村庄。我妈到了之后给我打电话说:“我有凉水。”但我听到的是“我泼了冷水。”我回答:“你倒水就能喝,你还跟我说什么?”妈妈又说:“告诉奶奶,我已经到冷水里了。”我又说:“你可以喝凉水,为什么还让奶奶知道,真的没什么好找的。”听完我的话,我妈在电话那头笑了。挂掉电话后,我对奶奶说:“奶奶,我妈说她倒冷水,她倒冷水就喝了。你说她告诉我们该怎么做,对吧?”奶奶听后哈哈大笑。感觉很奇怪。我心想:是吗?为什么还笑?我有点不解。
我妈来了,我问我妈:“倒凉水喝就行了。你为什么还告诉我们?”还笑?”我妈笑着说,“我不是故意倒水,是为了到达,冷水是地名。“听了之后,我也笑了。