从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布到深山去打猎,忽然看见一只老鹰抓着一条小白蛇正从他头上方飞过。他连忙拉弓射箭,救下小白蛇。
小白蛇告诉海力布她是龙王的女儿,为了感谢海力布,让他到龙王的宝库挑选珍宝。小白蛇还说,龙王嘴里含的那颗宝石,只要谁嘴里含着那颗宝石,就能听慬各种动物的话。但是动物说什么话,只能自己知道,如果对别人说,就会变成石头。
海力布跟小白蛇到了龙宫,老龙王让他自己挑选珍宝。可是海力布什么也不要,就要老龙王嘴里含的那颗宝石。老龙王就把宝石送给了海力布。
海力布走时,小白蛇再三叮嘱他,无论动物说了什么话,都不要对别人说,说完就会变成石头,永远不能复活!
海布布有了这颗宝石,打猎方便极了。从此以后,他每次打猎回来,分给大家的猎物更多了。过了几年,有一天,他正在打猎,忽然听见鸟说,今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,
海力布听到这个消息,急忙跑回去对大家说,要赶快搬到别处去!这个地方不能住了!大家听了感到很疑惑,为什么要搬家。海力布焦急地催促大家,可是谁也不信,大家都让海力布说清楚。
海力布知道着急也没有用,要救乡亲们,只能牺牲自己,他想到这,就镇定地对大家说出了实情。海力布刚说完,就变成了石头。大家看见海力布变成了石头,都非常后悔,非常悲痛,乡亲们往很远的地方走去。半夜里,海力布的话果然灵验了。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢。