从前有一个猎人叫海力布,每次打你也回来,就把很多猎物分给大家,自己只留下很少的,从此大家都很尊敬海力布
一天海力布去深山打猎听见天上有呼救声,他朝天上望去,看见一只老鹰抓着一只小白蛇在飞海力布现状搭弓射箭射伤的老鹰扔下小白蛇逃跑了小白蛇感谢海力布说:自己其实是龙王的女儿,自己的父亲有很多的珠宝让他选择,如果都不喜欢,你可以拿我父亲嘴里的宝石,那颗宝石可以听懂任何动物说的话,不过你只能自己知道,让别人知道了,你就会变成石头,永远不能复活。
海利不不在乎珠宝,不过她想那颗宝石挺好的,可以听懂动物说话,可以让他打到更多的猎物,去了龙宫之后,老龙王十分感激海力布,让他任意选择海力布,什么都不要说,那就请您把您嘴里的宝石给我吧!老龙望低头想了想,就答应了海力布,从此海尼不有了这块石头,打猎方便极了。也可以分给大家更多猎物了。
一天海利不去上山打猎,听见一群鸟在说今天晚上大山要崩塌,我们赶紧飞走吧,不知道要淹死多少人呢!
喊你不间断大吃一惊,赶忙回去告诉大家,赶紧走吧,不能再住了,可是没有一个人相信他,一个老人说喊尼不我们住的好好的,为什么要搬家呢?肯定不心想着急也没有用就把怎么得到宝石我为什么不能把实情说出来的原因全部告诉了大家,告诉完就变成了石头,大家见状后十分后悔念着海力布的名字,向着远方奔去,半夜米狂风大作,他们住的村子被淹了,从此人们事相传纪念海力布。