从前,有一名猎人叫海力布。他热心帮助别人,经常将自己捕到的猎物分给大家,因此他很受人尊敬。
一天,海力布在打猎时从英爪下救了一条小白蛇。小白蛇是龙王的女儿。为了报答海力布的救命之恩,小白蛇将它请入龙宫。龙王把海力布领进宝库,让他挑选珍宝,海力布听,从小白蛇的告知,要了龙王嘴里含着的能让人听懂动物说话的宝石。海力布临走时,小白蛇叮嘱他,不能将听到的一切告诉别人,否则他就会变成一块石头。
从此海力布有了能听懂动物说话的宝石打猎更方便了,分给乡亲们的猎物也更多了。有一天,他们听到一群小鸟的领头说:今天晚上这里的大山要崩塌呢,大地要被洪水淹没,要淹死许多人呢!我们今天晚上就逃走吧。
海力布听到这个消息后大吃一惊。他急忙回到村子,告诉乡亲们赶快搬家,他急的眼泪掉了,但大家还是都不听他的。海力布决定了,只有牺牲自己才能就出大家。海力布只好将事情的来龙去脉说了出来。说完海力布变成了一块石头。
大家扶老携幼悲痛的迁走了,半夜里果然大山崩塌了,洪水暴涨,淹没了村子。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢。