从前,有一个猎人,名字叫做海力布。他热心帮助别人,大家都很尊敬他。
有一天,海力布打猎时,看见一只老鹰抓住了一条小白蛇。小白蛇告诉他,她是龙王的女儿,为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有很多珠宝,还告诉他龙王嘴里的那颗宝石可以听懂各种动物说的话,但是动物说什么话只能自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。于是,海力布拿着那颗宝石走了。
有一天,海力布在打猎时,忽然听见一群鸟在说,今天晚上大山要崩塌了。海力布听后,立刻跑回去告诉乡亲们,可是没有一个人相信他。尽管海力布怎样催促,还是没人相信,海力布知道着急也没用,只好把发生过的事情都原原本本、一五一十地说了出来。只见,他刚说完,身体就便成了一块石头。
人们世世代代的纪念海力布,据说现在还可以找到那块叫做"海力布"的石头呢。