从前,有一个猎人,名叫海力布,他很受大家的尊敬。
一天,海力布去打猎,看见一条白蛇睡在树下,正在这时,一只灰鹤抓住了小白蛇。海力布拉弓搭箭救了小白蛇,小白蛇的父亲海龙王送给了海力布一颗宝石,只要有了它就可以听得懂动物们的语言,但是如果把听到的告诉别人,自己就会变成石头而死。
从此,海力布在山中打猎更方便了。有一天,他听见飞鸟议论纷纷,明天这里附近的大山都要崩裂,涌出的洪水泛滥遍野。海力布听到这个消息,赶紧回家,向大家说:“大家赶快迁到别处吧!这个地方不能住了!”大家听了他的话都不相信他,海力布没有办法,于是,他把如何得到宝石,如何听见飞鸟议论和忙着逃难的情形以及不能把听来的事告诉别人,不然就会变成了石头等等,说了出来,说完就变成了石头,大家悲痛地把家迁走了。
后来,大家找到了海力布变的那块石头,立在山顶上好让子子孙孙都祭祀他。