从前有个猎人,名叫海力布,他乐于助人,大家都很尊敬他。
有一次,海力布打猎救了小白蛇。小白蛇说自己是龙王的女儿,要感谢海力布的救命之恩。小白蛇还说自己家有珠宝,如果不喜欢,也可以给海力布,可以听懂动物说的话的宝石,但对别人说动物说的话就会变成一块石头。
海力布去了龙宫,得了宝石走时。小白蛇又说:“尊敬的猎人,不管动物说了什么,你也不能对别人说,不然你会变成石头。”
从此,海力布打到的猎物更多了。
有一天,海力布打猎时,听见一群鸟说:“今天晚上,大山会崩塌,洪水会淹没大地,不知会淹死多少人”海力布一听,赶忙跑回村庄,让大家搬到别处,可大家都不肯搬走。还让海力布说为什么?海力布急得掉下了眼泪。于是,海力布把事情的一五一十,还有宝石的由来,告诉了大家。刚说完,海力布就变成了一块石头,大家悲痛不已,念着海力布的名字搬到别处,忽然大山崩塌,洪水淹没了村庄。
从此,人们世世代代纪念着海力布。