舞蹈的作文
一个民族的舞蹈艺术是一个民族的心灵、感情生活的真实流露,是一个民族精神气质的高度概括。
蒙古族舞蹈的风格,正是在其游牧生活背景下形成的粗犷、豪放、沉稳、大方、刚劲而不失温柔,具有深厚的乡土气息。真挚地表现了以游牧生活为主的蒙古族人民的喜、怒、哀、乐的情感,豪迈的精神气质和鲜明的民族个性。
在蒙古族舞蹈的动作中,与马有关系的动作、动律比比皆是,这些动作动律的产生和发展都是在生活背景下形成的。其中最显著的特点之一是变化多端而富有表现力的肩部动作。蒙古族舞蹈的肩部比较松弛,这与常年的马背生活有关,马的跑动自然促成人的肩部的抖动,牧马人身体的节奏随骏马奔驰的节奏一致,由此创造出了硬肩、柔肩、笑肩、碎抖肩等极富特点的舞蹈动作。这些舞蹈动作传达出人与骏马之间的关系,犹如骏马不仅加快了人的运行速度,增加了人的空间高度,而且强化了人类的行为能力一样,舞蹈的肢体语汇DD或者是人顺从于骏马,人随马行;或者是骏马顺从于人,马随人行;或者是人与骏马的意志协调一致,都是人与骏马之间自然关系的延伸和表现。
所以,不论顺向动律还是逆向动律,都来自于大自然的律动。把大自然的逻辑融入人与自然、人与人的关系中,让感性自由服从于理性自由,从而以豁达的心胸对待宏观或微观的世界,可能就是马背文化的真谛①。