照片里的故事作文800字
今天早上,我和妈妈吵了一架。原因是因为,妈妈说奶奶的不是,奶奶在我记事起就已经去世了,我不知道为什么时间已经过去了这么多年,妈妈还在“恨”奶奶。
我很生气,结果妈妈和我吵架后,反而哭了起来,我一脸懵,但是没有道歉,走进房间,重重地关上了房间门。我习惯不开心就写日记,然而在我翻日记本的时候,不知道从哪里不小心掉出来一张照片。
我拿起来一看,照片上是一个女人,抱着一个小孩。我看着那小孩的脸蛋,和我长得挺像的,猜测,这应该就是我吧,而这个女人,应该是妈妈。照片里的妈妈很漂亮,比现在年轻,也比现在美丽迷人。我突然想到:妈妈一天比一天老,我真的不应该和她吵架。想到这里,我拿着照片,走出了房间,想和妈妈道歉。
走出房间,看着满脸怒气的妈妈,我故意找了个话题问她:“这是我不小心看到的,这个小孩是我吗?”妈妈接过照片,看了看说:“是啊,你那时候才一岁半左右。你奶奶也不领你,那时候家里一分钱都没有。我只好出去卖点菜,可是每一次卖完菜回家以后,就会看见浑身上下脏兮兮的你。你奶奶管都不管你,任由你在地上爬。我现在想起来,都觉得心痛。”
我听了妈妈的话,恍然大悟,原来如此。原来妈妈之所以对奶奶百般埋怨,是因为奶奶那时候做的的确不对。想到这里,我觉得我不应该和妈妈吵架的,她照顾我真的太辛苦了,她对我的恩情,真的很重很重。于是,我对妈妈说了对不起,而妈妈则说到:“不是我无缘无故埋怨你奶奶,而是因为我心疼你生下来就没有过奶奶的疼爱。”我听后,泪流满面。
的确,一个不合格的奶奶,的确会遭到抱怨,毕竟,古往今来,中国人都讲究尊老爱幼,只有做到爱幼,才会有尊老。可是我想,她毕竟是我的奶奶,尽管她怎么样,她都和我有血缘关系,我不能与已经去世的她成为仇人,这样只会惩罚自己。
我把心里话对妈妈说了后,她摸摸我的头说:“你真的懂事了。”我点点头抱了抱妈妈,表示感激之情,我想,没有妈妈细致入微的照顾,不会有现在健健康康的我。这张照片,让我明白了妈妈照顾我有多么辛苦,也呈现出母爱的伟大,更教会我,学会宽容大度的对待别人。