微笑作文
第一次见到他弱小的身影和那羞涩的笑容,似是很久以前了。久得连新生的树苗都被风霜刻下了深深的年轮。那片枯黄的记忆如同秋叶缓慢凋零。
那天,一个陌生人背着一个大书包缓慢地走进了我们的教室。同学们的眼光都随着一阵轻风凝聚到了他的身上。那个小小的人儿身上背着偌大的书包,就像一座大山重重的压在他身上。他的手紧紧缩在袖子里,脚仿佛是用尽力气才贴到地上。他的皮肤白的很,那一大片红晕在脸上飘着仿佛无处可藏,嘴角裂开的弧度伴着一潭清清的酒窝,一双小小的眼睛似是想要赶快长大一般地瞪着,散放出耀眼的光芒,这是他对我们的第一个微笑,但却似有故友久逢的那份深情。刹那间,他已轻轻地在教室角落里的一个座位坐下,羞涩的把脸一下扎进了书本里。“他好像个女生啊!”一句话突然在教室里回响起来,全班同学几乎同时大笑起来。那时,我没有看向有他的那个角落,我只记得当时我笑的也很灿烂。
我们给他的第一份见面礼似就是这份蔑视和嘲笑。
和他相处久了,我渐渐发现他的成绩很好,但就只是因为他长得像一个女生,他的名字被同学们换成了“娘娘腔”,在班里也经常受同学们的排挤。可在我心中,似是慢慢对他产生了敬意。
考试前期,同学们都在抓紧学习。
“唉,你,帮我去打扫一下卫生!我有事。”一位同学边说边把扫帚硬塞到他手里,然后急忙跑进教室。这时,我紧紧地盯着他,很想知道他会不会就此吐出之前所受的怨气。可见他呆滞了片刻,还是提着和他差不多高的扫帚默默地走了出去。那时的那一刻,我望着他那矮小单薄的背影,第一次发现他身边原来是这么的寂寞。一切都静止了一般,分钟停止在那一刻。也许是错觉,恍惚间似是看见一滴晶莹的水珠从那人的眼角滑落,重重的跌在地上摔得粉身碎骨,可那时,我似又看见他的脸上明明挂着一抹笑,淡淡的,如天上的云漂浮不定。这似是一个站在悬崖边彻底绝望的人,对这世界最后的控诉。一阵轻风拂过脸颊,那人的身影随着风缓慢消失在远方。
他明明已是那么的悲伤,而我们却还不断地压榨他的忧伤……从那之后,我再也没从他的脸上见到那嘴角的弧度和那片漂浮不定的红晕。
在这段繁忙的日子过后。悄悄地,他带着他优异的成绩走了,就像一开始他的到来一样,那么的淡然,不留一丝痕迹。他回到了南方。在记忆中那抹微笑即将泛滥之际,一种声音突然回荡在空白白的心里“我在这里没有真心朋友,所有人都欺负我。”他的最后一句话,不知不觉间已深深地刻在了我的心里。
至今还能想起他那孤单的背影和第一个羞涩的笑容;至今还记得他刚到的那几天,当我们说他是“娘娘腔”时,他抬起倔强的头颅,伴随着嘴角的弧度反驳我们的时光;至今还记得他离开之前脸上那看淡一切的表情……
风轻云淡的日子里,我不知道你在那边是否也会望着云彩回想起那段时光,但我一定会想念你,如果有缘可以再见到你,我一定会对你说:“如果这不是你想要的尽头,那就请一直微笑向前!”