当我们哭时,他却笑了,只是笑得有点悲伤;
当我们笑时,他却哭了,只是流的是开心的眼泪。
——题记
听!是谁,在用抑扬顿挫的语调,为我们诠释着语文与人生,让我们因语文的博大精深而叹服,有击节而叹的冲动?是谁,在用语重心长的话语,鼓励着一代又一代的有志青年在铺满荆棘的道路上奋通前进,追寻那一片光明?是谁,在用铿锵有力的字句,坚定着我们那摇晃的信心,让我们对未来充满向往?是谁,在用满腔热血的呐喊,呼唤着一位位学子从失败的阴影中走出来,找准方向,一路前进,走向成功?又是谁,在用欢快的笑声,化解着学习中的压力,活跃着课堂的气氛……
看!是谁,站在三尺讲台边,用那短短的三寸粉笔,一写就写出了三千桃李?是谁,立在讲台前,凭借着那三寸不烂之舌,一说就说出了十万栋梁?是谁,坐在灯光下,握着发亮的钢笔在一叠叠的本子上留下印记?又是谁,拖着虚弱的身体,坚持活跃在班级间……
是您,是您,就是您,我的老师。沧海横流,您是识时务之俊杰;刀光剑影,您是永远不倒的英雄!
您是风——吹开了我们迷离的双眼,吹醒了我们混沌的大脑,让我们面带微笑地挑战挫折,自信十足地迎接高考。您说过“不经历风雨,怎么能见到彩虹”。
您是雨——滋润了我们干涸的知识心田,浇开了我们理想的花朵,让我们在知识的海洋里尽情遨游,在理想的草原上尽情奔驰。您说过:“在这个世界上,没有不开花的草”。
您是光——照亮了我们期盼的心灵,照亮了我们人生的殿堂,让我们生机勃勃,色彩斑斓;让我们全速前进,占领着人生高地。您说过:“天上的星星千万颗,总有一颗属于你。”
有人曾说过,读史使人明智,读诗使人聪慧。那么,读您,我们时时针芒在背,为自己的灵魂承受着拷问;读您,我们知道心里深层积淀的善与恶、是与非,放平了心中荣辱的秤,称出了人生的价值,读您,我们觉醒在您精神之风的吹拂之下!