我在公交车上靠窗的位置坐着,到了一站,车要停了,我朝窗外不经意地一瞥。
一位老大娘迈着蹒跚的步伐,一步一步向车站走来。那是一张布满皱纹的脸,眼睛时亮而暗,干枯的手上提了个编织袋,那袋子虽然不大,看起来她提着挺吃力的。后面跟着一个小伙子,想必是她的儿子,小伙子提着行李,脸上有些汗水,一路风尘仆仆的模样。这时,老大娘转过头,伸手要拿儿子手上的行李,儿子看着母亲,眼睛闪烁了一下,张张嘴,但是没有递过行李,几番坚持之后,母亲终于收回了手。
我看着这一幕,还来不及想些什么,车停了,那对母子随人流挤向入口,儿子一边顾及行李,一边留了足够的空间让他的老母亲上车。我默然看着,车上只有一个空位了,在我座位的旁边,不知道为什么,在拥挤的车内,没人坐下。那小伙子拿着行李,不假思索地让老母亲坐在那空位,他则在旁边挤着。母亲想要站起来,但是,儿子不肯坐,母亲只好作罢。
车启动了,我看着窗外的风景划过,心中浮想联翩:在日常生活中,我们如此细腻地关爱过自己的父母吗?我们只是拼命地向他们索取,而且泰然处之,我们为他们付出过什么?如果我们都像这孝子般……我低叹了一声。车又要到站了,我站了起来,挤过人群,到了出口,回头看,那小伙子坐在了我先前的位置,他把行李放在座位下,拿过母亲手上的编织袋。
我下了车,离家还有一段距离。我在路上想了很多,如那母亲久经风霜的脸庞,如那儿子坚定淡然的眼神,如父母对我不求报答的爱……
想着想着走到了家门口,拿出钥匙开了门,母亲正在洗碗,看到我,她微笑着招呼道:“小宝贝,饿了吧,马上就开饭啰!”
看着母亲日渐苍老的脸,我想说些什么,但是又不知说什么好。我默默地走进房间,放下书包,忽然心中一热,感觉有一滴温热的泪划过脸颊,再也止不住……