珍惜作文
每当我阅读“汗滴禾下土,日禾锄当午;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗时,妈妈严厉教育我珍惜粮食的情景就像昨天发生的事一样,不由自主从脑海里蹦出来。
记得前年中秋节,我回到了老家,和家人非常温馨的吃了一顿丰盛的晚餐,由于自己嘴馋,自己盛了许多菜饭,但最后没吃完,剩了很多饭菜。趁着妈妈不注意,我立马跑到客厅去玩。“彭筠茹,你都多大了,怎么还剩饭,赶快过来吃完。”妈妈在餐厅大声喊道。我听了哈哈大笑,满不在乎地说:“不就是剩几粒饭和一点菜吗,值得大呼小叫吗。”这句话更是火上浇油,把原本恼怒的妈妈变得更恼怒了。妈妈厉声喝道:“你把《悯农》的后两句诗给我背背。”长这么大,我还从没有看见妈妈发如此大脾气,脸上全是愤怒的表情,我“乖乖地”摇头晃脑地开始背:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈妈看见我这个样子,更加生气地说:“你既然能背诵,难道不知道是什么意思?”我随口说:“谁都知道盘中的粮食,每一粒都是农民伯伯辛辛苦苦种来的呀。”妈妈看我这么随意,便瞪大了眼珠,指着米饭说:“你知道是辛苦得来的,那为什么还要浪费,我告诉你,每一粒粮食都是春天来临时,农民伯伯就在稻田中播下粮种,田里的水都还有些冷,粮种长成秧苗后,才种到田野去,秧苗长成稻穗过程中,农民伯伯每天都要不断的浇水施肥,到了夏天,他们还要冒着火辣辣的烈日去除草,还要去追赶来偷吃稻谷的鸟儿,而收割稻谷时,又必须在一年中最炎热的那段时期,如果那段时期下雨,稻谷不能及时收割,晒干,就不会有这香喷喷的米饭。这些米饭,也是家里人辛辛苦苦挣钱买回来的,难道你愿做一个不尊重别人的劳动成果,不知道心痛长辈的小朋友吗?”听了妈妈的话,我的脸刷地就红了,恨不得打个地洞钻进去。我端起碗津津有味、一粒不剩的把饭吃完了。
从那以后,妈妈那句:“这些米饭,也是家里人辛辛苦苦挣钱买回来的,难道你愿做一个不尊重别人的劳动成果,不知道心痛长辈的小朋友吗?”就深深地印在我脑海里。从那以后,我每次吃饭时,再也没有浪费饭菜了。
同学们,你们愿做一个尊重劳动,爱惜粮食的小朋友吗?