珍惜作文
时光总是无情的,随着我们的日渐成长,简单的变得复杂,轻松的变得沉重,“小时不识月,呼作白玉盘”,就连小时候给我们带来无数欢乐的明月也被碾成一轮苍白的印迹。
流光正徘徊
渐渐地,我越长越大,升高年级,日子变得像街砖一样整齐,让我每天的步履都重复在无穷无尽的周旋中。早起,一天的开始在一片急促的闹钟声里,然后洗漱、穿衣,背起书包往学校赶,晚归,在汽车鸣笛人流拥挤里,骑着单车走走停停,回到家里,吃了晚饭,在夜色如墨中奋笔疾书,月牙削瘦,脚步沉重,月光苍白铺得满地都是,疲惫而昏昏欲睡,夜风拂着树叶沙沙声,也像是催眠曲,直到夜静人静……
明月落谁家
这天夜里,我像往常一样,在房间内写着作业,计算着遥远的将来,忙完最后一笔,舒展一下僵硬的筋骨,正想上床睡觉,忽然碰掉了一本书。一行字映入眼帘:偷得浮生半日闲。我就着书上浅浅的月光,重复在心中咀嚼这句话。月华像缥缈的笔触晕开在流光里,“谁的灯笼最亮,月亮就跟着谁走!”我和小伙伴提着一盏盏灯笼走街串巷,欢呼雀跃。那一轮明月跟着我们在欢声笑语的广场上流连,又不舍地追随着孩子们,为他们悉心地照亮每条巷道,直到看到他们的父母守候在家门口。可是,从什么时候,我弄丢了明月,它到底落在了谁家?
明月有情当珍重
捱到了周末,我的心情也没有丝毫放松。夜晚悄然而至,妈妈泡了一杯茶端进我房间,小心翼翼观察我的神色,生怕打搅我。我端起杯盏,月光悄悄地照进来,落在旋即离开的母亲背影上,似乎有些落寞。母亲年轻时,或许也是像中秋的满月一样,面容丰盈,但自从生下我,就日夜操劳,生活把她的面容打磨得像这个弦月一样瘦削,她却始终毫不吝啬地将光芒温润地洒到我身上。我不禁放下笔,端着杯子走了出去,给冰凉的茶水续上热水,轻轻地走到客厅里,看到妈妈正倚着窗台,怔怔望月,我说:“妈妈,喝杯茶吧,记得小时候,你也经常给我泡茶喝呢。”妈妈的神情由惊喜转为安然,竟也开始说起了往事。月光投进瓷盏里,琥色微漾,波光粼粼。我抬头望月,它皎洁而弯弯,像极眉弯带笑。
明月是有情的,原来,我不曾丢失它,它跟着提着灯笼的孩子走着走着,就留在心房里,纵使后来我让纷杂尘封了心房,但它一直照护着心里最美好的地方。这一轮闲月,值得珍惜。