生命的作文
落叶——又一次生命的升华
深秋的金城,校园里苍凉和死寂相拥。学校医院那条小径上原本郁郁葱葱的杨柳,如今已是纷纷落叶的境地了。
看,又是一片残红的落叶。在空中打转出了一道优美的旋弧,仿佛其身上有着风精灵的力量,悠悠然地飘落在了我的跟前。
于我看来,那是一片飞叶,而不应是落叶。看那花纹,似是隐藏着无数生命的信息呢!我想,我是可以读懂的。于是我轻缓缓地弯下身躯轻轻的拾起了那片飘叶,细细地端详着。顿时我的思绪不由地浸入那生命的长河。。。。。。
深秋,校医院里的清晨,总是有种令人说不出的寒冷。四年了,这四年来,我清楚地记得,校医院里的这片草地和这条种满杨柳的小径,那是我每天晚餐后常来散步的地方。
今天早晨,伴着凛冽的寒风,我一反往常地出现了在这里。大四了,光阴转瞬即逝,过不了些时日我就要裹起行囊离开大西北这块炽热的土地。今天可能是我最后一次来看望他了。之前来看望他都是下晚自习后才来。推着坐在轮椅上的他缓缓地沿着小径前行。一阵寒风呼啸而过,千百片落叶纷飞而下,像一场凄凉的飘雪。他身着蓝白相间的病服和这眼前残黄的落叶仿佛形成了悦目的对比。
记得四年前刚来到这里时,我人生地不熟,是他给了我许多方便之处。可在大二那一年深秋,命运却与他开了一个残忍的玩笑。对,是的,就是那一次体育课上的不小心导致他下肢中度瘫痪的。。。。。。
走着走着,他突然开口对我说:“兄弟呀!深秋又如期而至了。”他那蓄满了生命凄凉的声音,打断了我的思绪。是啊!这已经是第三个深秋了,我应和着,兄弟我又来看望你了,顺便与你道个别,考研究生的成绩出来了,我考了368分超出了整整40分,你该为兄弟我高兴,过些时日我就要回海南参加硕士研究生复试了。时间真快呀!一晃我们都已大四了,转眼间就要各分东西了,说着说着我的声音开始有些哽咽起来。我努力地仰起头不想让眼泪在他跟前流出来,可却无意碰触到了小径拐角处那棵曾经葱绿的杨柳树,可眼前它剩下的只有那满树欲坠的残叶了,深秋的寒风一次次地抽干了它们的水分;一次次地剥去了它们的彩妆。
于是在这一平静的时刻里生命的轨迹却早已在某一个地方断裂开来,看着眼前片片摇曳而下的残叶,我心里不由地生起了一丝丝悲凉之感。“看,又是一片落叶。”他指着空中,幽幽地说,“原本青绿的叶子,怎么就变成残黄的落叶了呢?”他的声音又一次打断了我沉静的思绪,我回过头来对他微笑着说:“不,这不是落叶,这是叶子在飞舞”我目光坚定地望着他。
接着说:那片树叶是在翩翩起舞呢!虽然它离开了 枝桠,失去了葱绿,但时光却为它染上了火焰一般的红、壮烈的红、灼眼的红。它好像一颗点亮夜空的流星;它如同一团摇摇晃晃的火焰;它似是一只义无反顾地扑向光明的飞蛾。在生命即将结束的时刻,加足了热劲,完成最后一次壮美的飞翔。
我读出来了,他身上载满的都是生命又一次升华的力量。
他愣了一下。
我随即伸出手掌,去迎接有一片飘落下来的叶子,让其静静地在我掌心中躺下,很沉,很沉。因为我感觉到它身上满载的生命重量。我低下头来望着他,带着平静的微笑问他:“即便离开这个世界,你也会涂尽最后一抹色彩,对吗?”
他接过我掌心的落叶,凝望着,许久,许久。。。。。。“我会的”他笑了,那微笑如秋日的一缕暖阳,从此永远照映在我的心田。
我想,你也会读懂那片飘叶所蕴含的信息的对吧。纷纷飘落,不只是毁灭、消逝,更多的是一次生命华丽的飞舞,一次生命的升华。