从星期二到星期五,我花了近一周的时间,按照聂老师的要求和外婆的方法水培绿豆。每天早晨与放学回家,我都要细心的观察。
星期二,我找来一个透明的玻璃杯和五颗圆溜溜的小绿豆,再倒了一小杯温水。绿色的小豆子,欢快地游动了一会儿,又安静地躺在玻璃杯底下。
星期三放学回家,还没放下书包,我就迫不及待地去观察小绿豆有什么变化。我惊奇地发现小绿豆绽开了,露出了点点白肚皮与尖尖的豆芽。我高兴地摇了摇玻璃杯,这时,有顆豆子脱下绿衣裳,像小蝌蚪一样摇头摆尾地向我打招呼呢!
星期四一回家,我兴致勃勃地来观察我养的绿豆芽。哇!多么晶莹的豆芽,全脱开了绿衣妈妈的怀抱,像五只胆小的天鹅,不知道将头藏到哪儿好呢。因为我换水的时候,把它们的绿衣裳流走了。
星期五的早晨,我发现小豆芽又长长了。白肚皮中间出现了一条小线沟。我开心地笑了:胆小害羞的小天鹅,不再害怕我,弯弯地向我点头微笑呢。