回家过年作文
看着手上的高铁票,强子心里暖暖的。原来今下午队长告诉强子,明天强子终于不用值班。突然,手机响了,看见手机显示的号码,笑意更浓了。“喂,妈。” “儿子,今天都年二十九了,今年能不能回家过年啊,我可天天念叨着你呢。”“放心吧妈,我明儿一早的高铁票,刚好赶上年夜饭。”“那就好,那就好,妈买了好多你爱吃的”“妈,有你真好” “对了儿子,该给妈瞧瞧儿媳妇照片了,你还记得隔壁院里的的小吴吗?对,就是你吴叔叔的儿子,和你一样大的年龄,别人一早就把女朋友带回家了,昨天你吴叔叔还向我显摆么,弄得我心里痒痒的。”“好了好了,妈我知道了,那个我还有事就先挂了,到时候再说。”“行,那你先忙,别累着自己了。”“知道啦知道啦”强母还想说些什么,却只听见电话挂了后的滴滴滴,嘴里嘀咕着“这孩子,哎~”。
挂了电话的强子走向窗边,看着外面的灯火阑珊。想想自己独自出来闯荡这么多年了,打拼了这么久,却也还只是个消防员。房价越长越高,自己依旧买不起一套房,也还没有能力将独自一人在家的强母接过来一起住在租的房子里。至于强母口中的儿媳妇,这么久了,自己连恋爱都没有谈过,更不要说带回家了。
强子无奈的摇摇头,想着明天就能回家了,今晚就好好睡一觉。躺在床上,外面的烟花爆竹声吵的强子翻来覆去怎么也睡不着。这会儿强子寻思着,反正怎么也睡不着,要不出门逛逛夜市,给妈带点礼物回去。就这样,强子出门了。“果然是过年了,这大晚上的,都还这么热闹”强子小声嘀咕着。强子也不知道买些什么,就一直走啊走。身旁经过了一对又一对情侣,一群又一群的一家子人。强子才发现,自己依旧是一个人,强子苦笑着。这时,路边小摊上的翡翠镯子让强子眼前一亮,母亲以前有一块差不多的,是父亲生前送他的,后来却被强子打碎了。强子也没犹豫,当即就付了钱,刚接过老板递过来的镯子。电话响了,拿出一看,强子的眉皱了,“这大半夜的,不会又出什么事了吧”强子心里嘀咕着。然后接了电话,原来,又是孔明灯惹的祸,这次,孔明灯落在了酒精生产厂里,把厂里厂工们晾晒的衣服惹燃了,然后…“好,我马上到”,强子顺手把镯子放进衣服包里,消防兵们又是一夜的奋战。
大火彻底被扑灭已是第二天的中午了,强子刚刚坐下一会儿,强妈的电话就来了。原来强母一大早就起来忙东忙西,准备着各种儿子爱吃的菜。可是饭都做好了,儿子怎么还没来一个电话呢。强子刚接起电话,强母就等不急的地说“儿子啊,怎么还没到啊,饭都做好了,都是你爱吃的,就差你了。”“妈…”强子哽咽了,鼓了好大的勇气才说出“对不起,今年可能不能回家过年了。”这几个字,然后才向强母解释。强子说完后,强母温柔着说“没事儿,工作最重要,你一个人在外面,一定得照顾好自己的身体,有空就回来看看妈,妈挺想你的。”说完强母就匆匆挂了电话,深怕待会在电话里哭了。
强母看着一桌子满满的菜,心里却空空的,窗外的爆竹声声响,电视里传出“恭喜发财”,热热闹闹的除夕,自己却又是一个人,不知道另一个城市的儿子过得好不好。 强子也提不起劲来,想着强母独自一个人在家就觉得对不起她老人家。突然想起了什么,从衣包里拿出那个镯子。但是,镯子碎了,应该是救火的时候碰碎的吧。看着碎成两半的镯子,强子哭了…这时队长走过来,递给强子盒饭说“兄弟对不起,让你不能回家过年了。”强子接过盒饭,嘀咕着“今天的菜了真丰富啊,过年是不一样啊……”