我们常常会抱怨,为什么明明两个人程度差不多,他成功了,我却失败了。
其实,不是你没有他好,而是你缺乏了一种精神,精益求精,一心一意做好某件事的精神。如果你能做好这一点,一件再小的事也能做的完美,做的成功。
犹如例子上所说的,成功的数学家,之所以能成功,就是他专心做某一件事。他把所有的精力都放在研究数学上,所以他能成功。反之,如果他又研究数学,又研究别的,肯定两个都做不好,这样,还不如专心研究一门,把这一门做精做透。
犹如曹雪芹的'《红楼梦》,在条件艰苦的情况下,他依然写《红楼梦》,增删十余次,最终写了这部著名的小说。他的一生,也算是尽心做了这件事,完成了这部著作。可以说是成功的一部作品,他身上这种精益求精,一心一意,不得不让为之敬仰。
这是东方的伟大作家,我们再来看看西方伟大的作家的这种精神。
托尔斯泰是俄国十九世纪伟大的作家,据说,托尔斯泰泰《娜娜小传》这不作品初登报纸时,报馆曾把底叶寄给他校对,他改字,改句,又加大增删,最后,底页被涂的难以辨认,幸好,他夫人尚能认清他习惯用的各种符号,彻夜不眠地替他理清底页,她把整洁的卷清稿摆在桌上,预备让丈夫拿去付邮,可是托尔斯泰却还是再看一遍,又拿回图书房,到晚间又将卷清稿改的难以辨认,他夫人只好再抄一遍,托尔斯泰很不安对夫人说:“真对不起,我不再改了,明天一定寄出去!”可是第二天,他又说还有一处要在看一下,于是再改再抄,反反复复,拖延了好些日子,最后,稿子已经发出去,他忽然想到还要该几个字,便打电话请报馆替他改。
托尔斯泰就是靠这种精益求精的精神,完成了许多部不朽的世界名著。
如果我的作文能靠像大文豪托尔斯泰一样精益求精的修改文章,何愁写不出好的作品呢?
所以,同学们,我们要有精神,集中精力认真做每一件事,精益求精。