书,我的好伙伴你想知道谁是我的好伙伴吗?那就请你先猜个谜语:“不厚又不大,可别小看它,肚里知识多,世界能容下”。
“书!”对了,一个知识渊博,给人无穷力量的“人”,怎么能不是我的好伙伴?对于我来说,书已不再陌生,它已成为我们生活中不可缺少的一部分。鲜艳的彩色画报,陪我度过幼年;精彩的童话故事,陪我进入梦香。现如今,我已可以自由阅读,却总觉得没有时间。突然一天,我看了《世界伟人故事》中,有关居里夫人的章节,让我明白了许多。
居里夫人曾两次获得了诺贝尔奖,她不重视金钱和荣誉,却无比地珍惜时间。她把每天的事情安排得满满的,走路、做饭、看孩子……无论什么时候都在想着科研上的问题。甚至在医院治疗时,居里夫人都在不停地思考着。原来,读书不仅要利用琐碎的时间,更要自己挤时间来读。时间就像海绵里的水,只要挤就会有的。在繁忙的学习生活中我看了许多书,也学会了“挤”时间读书。一旦明白了积少成多,滴水穿石的道理,忽然间觉得读书的时间也充裕了。
书,自然成为我的好伙伴,。“读书破万卷,下笔如有神”在不知不觉中,就积累了许多优美的词句。洛克的名言告诉我们:“阅读只是给头脑提供写作的材料,思考才使我们阅读的东西成为自己的。”有了平日的积累,加上自己的感悟,写出的东西就是比以前有思想,有内容,每当看到老师在作文本上又圈又画,心里别提多美了。古今中外,许多名人对书都有着极高的评价。
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 而我想说:“书既是我默默无闻的好老师,又是我形影不离的好伙伴,陪我进步,伴我成长!”