我想先讲一个很好笑的笑话:中国宇航员和美国宇航员在中国上空相遇,美国宇航员兴奋极了“中国太伟大了,我一下就看见了长城!”,中国人淡淡地说,“那不是长城,是堵车。”长城与堵车,完全是毫不想干的两种东西,可如今,堵车的出现率堪比长城的知名度了。
每天早晚上下学,看着那一长串的车队以及整齐的红色尾灯,都不由得望车兴叹,又堵车了!虽然早晚都堵车,可对待两次堵车我却拥有截然不同的心境。
喜欢多睡一会儿的我对于每天早上的早高峰是“咬牙切齿”啊。每天早上从家出来都祷告:今天被堵车啊,千万别堵车!可是一看见那“长龙”期待着我的加入,立刻有一种从梦想拉回相识的感觉,巴不得可以从车队上“飞”过去。不停地指挥老爸“见缝插车”——走这边,变道,变道啊!可过了一个交通岗后,看到了另一个交通岗也“车满为患”,只得丧气地垂下头。表面波澜不惊,实际上心急如焚。当我们的车历经千辛万苦终于“蠕动”到校门口时,我赶紧抓起书包飞似的跑下车,早晨与堵车的战斗就在我气喘吁吁跑进教室那一刻结束了。
与上学的心急如焚相比,放学同样的堵车我丝毫不介意,因为我不着急呀!相反,我甚至认为是一种享受。你一定认为我疯了,堵车有什么好享受的?我不这么认为,静谧的空间内,窗外霓虹闪烁,行人匆匆忙忙而过,注视窗外颇有一切事不关己的味道。或者听歌,听广播,享受城市夜景……在学校奋斗了一天,这堵车的闲暇真能不是一种享受呢?甚至我还会希望多堵一会呢。
当然,放学的我对于那些将汽笛按得此起彼伏的人也表示万分不解:有那莫着急吗?但后来静静一想,每天早上的我不也这样吗!
“赶、抢”这样的字眼放在早晚高峰并不适合,相反会为自己的生命埋下安全隐患,是对生命的不负责任。他们的心情我也理解,谁不希望早点儿上班,早点儿回家呢?可我理解的同时,也开始反思:早晚高峰出现的事故多半是抢出来的,led屏幕上的交通标语还在闪烁:让一让,让出一份安全;让一让,让出一份平安。广播里轻柔的声音还在回响:别太赶,与好心情一起上下班。对待堵车我们的态度都应改变,不再心急如焚,而应波澜不惊。
堵车不是你我可以控制的,但可不能让堵车堵了心。万事随缘,堵车也好,不堵也罢,都应坦然面对。学会对车不堵心,你就拥有了坦荡的心。