写一个人作文
南京城住着一户姓唐的人家,他们家世代卖猪肉,猪肉是好的,从来都是从养猪朱家进来的,他家的猪又肥又好,可是老唐家可不是养猪卖猪的,是卖猪肉的。
打南头就可以闻到二十里之外的猪肉香味,他的猪肉先是用白开水烫一下,然后倒上香油,白醋,狂切,切上几百多刀后煮上一会儿就香飘二十里了,扰得人无心工作,脑子里都是他家猪肉的香气,这一条街上就没有不知道他家的猪肉好,一天都排上几十条队。
老唐还做慈善,吃不起肉的人都闻着这一般香味,怎不羡慕,于是就在一边看,老唐一看心可不好受了,于是就送上二两猪肉,吃不起的人高兴的走了。
两天后,他收了一个小徒弟,这个徒弟会武功,切肉又快又准,这个徒弟叫作孟小六,老唐总叫他“小六子”,孟小六听着也不厌烦,还十分喜欢师傅这一般叫他。
有一天,小六去买老朱家的肉,发现没有人,于是折了回去,告诉师傅,师傅十分不解,于是便亲自去看一看。果然,人还真的不在家,一打听,原来啊,他回老家了,这可不行,那猪肉怎么办呀?小六说:“唐师傅,要不,去老张皮家买猪肉呗!”唐师傅可怒了,不过他还是心平气和的说:“小六,肉要选好的,只有他家最好,我们怎么能把差猪肉卖给顾客呢?诚信至上啊!”
小六可记住了师傅这个教导,这几天他们都没有卖猪肉,老朱回来了,他们又卖起了猪肉。李恶龙又来砸场了,快快收摊子啊,路头的人叫着,不过老唐却没收,唐李之间从上一辈祖宗就有什么仇,原因是李家也卖猪肉,却被唐家挤的没生意了。
老唐向地吐了一口痰,气冲冲地抓起一把肉泥,吐了几口口水,“哗啦”一下,就打到了李恶龙的肚子上,把他打得落花流水,泪汪汪的回了家,而老唐也成了这一带南京城的名人。