中秋之夜的作文
20xx年中秋之夜,我在姥姥家玩。今天的月亮格外圆,格外亮,吃过晚饭,我和姥姥一起到院子里赏月。因为今天是中秋节,所以月亮又圆又亮,就像一个晶莹的玉盘高悬在天空,是那么明朗,那么纯洁。看着它,我不由得想起李白小时候写的那首诗:“小月不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”难怪李白会把它比喻成无瑕的玉盘和明亮的宝镜,你看她多美啊!她就像一位身穿白纱裙的少女,张着圆圆的笑脸,款款地在银河中前行。她毫不吝啬地把皎洁的月光洒向人间。
月光照在柳树上,柳树好像戴上了银色的花冠;照在院墙上的爬山虎上,院墙像披了一件闪着点点荧光的绿披风;月光洒在地面上,地面像铺了一层白霜;月亮照在我和姥姥的身上,我们似乎感到了她的温柔。看着看着,我忽然觉得自己就是那个白白胖胖的月亮,我一边在茫茫夜空中前行,一边和身边的星星做游戏。我在前面跑,星星在后面追。一阵微风吹来几朵云彩,我便藏在云彩后面,悄悄地透过缝隙张望。望着望着,我突然从云彩中闪出来,让星星们大吃一惊……
“程程,快回家吧!”姥姥的声音把我从遐想中叫醒,我一边往家走,一边看着天上那一轮圆月,一边踩着自己的影子心里默默地说:“明晚,再见!”