四季作文
无论何时,我总喜欢于窗边,于桌前,做着一件惬意的美好小事。
我的记忆中,春暖花开,在小区的长椅上读书是件很舒服的事,倚在妈妈的怀里,躺在长椅上,听她给我读书,我在妈妈温柔而甜美的声音中,看小红帽与大灰狼交锋,听阿里巴巴的妙语连珠,为街头卖火柴的小女孩而悲哀。一阵微风拂过,妈妈的头发掠过我的脸颊,衣襟也轻轻飘动,好像是书中的“蜜儿”,沁入我的心脾。
从此以后,我喜欢和妈妈一起,在暖暖的阳光中,在朗朗的月光下,在微风的吹拂后,在书桌旁,在纱窗前,手捧书一卷,细细地品,默默地读,静静地尝那书中的千姿百态。春日暖,心与蜜同甜。
夏日,燥热凌人,无心读书,便想起长辈们总爱唠叨几句古代的怪老头们说的话,例如什么“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我却认为这样的读书,丧失了阅读的本质,许有利益,许有作秀,更甚者哗众取宠。我看看手中的书,望望窗外车水马龙,叹了口气。这样的心痛,还有几人愿体会呢?
灯火长明夜仍未央,书香如酒醉于心上,夏虽燥,墨香却留心。
秋天到了,秋日天高路远,神清气爽,褪去了酷热和躁动,倒越来越痴迷于书。沉浸书中,只觉得日子一天天都是静美的,只觉得读书时,世间万物都消了踪影,尘世间仿佛只剩下了我和书,在静静地对话。秋不悲,只留些寂静。
冬夜,静雪相伴,一书在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读,兴末而止。饮一杯清茶,仍然神思飞扬。读书于我而言已不仅是开阔视野,增长才识,而是一种心灵的慰藉,是最好的放松。冬不寒,心底纯且静。
一杯茶,一本书,一个人,在我眼里,这些足以构成一道风景,没有了城市的喧嚣,没有了往日的浮躁,只有内心的纯净。
让我最为感动——四季墨香总归有一缕魂。最是读书使人美。