读书作文
有位名人曾经说过:“读一本好书就像和一位高尚大的人说话。”这话一点都不假。因为我喜欢读书,并且从书中得到了无穷的乐趣。
由于爸爸妈妈小时候读书不如愿,所以,他们就把希望寄托在我的身上了,决心好好培养我读书。白天,爸爸妈妈一同出去务农,晚上回来后,不管有多疲劳,都会拿出旧书或旧报纸在灯下夜读。爸爸和妈妈读书的兴趣感染了我。所以,我也不时会拿出一本课外书来阅读,慢慢地我对书产生了兴趣。现在,我已经时时刻刻都离不开书了。妈妈为了让我学到更多的知识,专门给我买了四册少儿百科全书。要知道这买书的钱,还是妈妈从牙缝里挤出的钱买的,如果不买这四册书的话,妈妈还可以买好几件衣服呢。所以,我决心好好品尝这“美味佳肴”。当我大概了解了这四册书的内容后,我感受到:一本好书,蕴涵着许多丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是要跨越时间和空间,同睿智和高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!所以,我一定要好好珍惜。
这次,老师布置“我与父母共读书”的活动,现在想想,有多久没有和父母安静的待在一起,远离网络,电脑,电视,手机,偌大的房间内,只有我们的身影,这次我和母亲读的是茅盾的散文。茅盾原名沈德鸿,字雁冰,浙江桐乡人。中国现在著名作家、文学家、评论家、社会活动家,五四新文化运动先驱者之一,我国革命文艺奠基人之一。
茅盾是内蕴丰厚的语言大师,其用字精微、形象、诗意,言随意遣,浑然天成,不见主角。他的语言看似平淡不惊,却独具辞丰意雄的姿色韵味,文炳雕龙,流成苏海韩潮的情致浩气,是中国现代散文宝山中不可多得的连城之珍。茅盾的散文反映时代,同时也超越时代,他的早斯散文多篇幅短小,以一小片人生的剪片来象征时代的苦闷。他用文字对社会生活进行素描写生,对生活的体察细致入微,散文速写下的富于时代特征的社会生活场景丰富多样。
我爱看书,因为它提高了我的写作水平;我爱看漫画书,因为它让我捧腹大笑;我爱看文学名著,因为它让我体会到了人世间的冷暖;我爱看青春励志小说,因为它让我感受到了青春期的美好。我在读书时,会先找到这篇文章的中心,然后在脑子里继续把这个故事编下去。遇到一些好词好句,我会把他们摘抄在一个笔记本上,并尽量把它们用在自己的文章中。最后,我会写上读后感,这真像与另一个人同船而行。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书就像太阳,能照亮世界每个角落;书就像一粒种子,能结出亿万枚硕果;书就像春天的燕子,为我们衔来醉人的春光。