古诗的作文
在人的成长历程中,总会有一些值得你珍藏的回忆,每当乘上时光的摩天轮,便可在闪烁着点点星光的深蓝色夜空中,小心翼翼地取下属于自己的那些年,沉醉其中。
那是在小学高年级的时候,老师为了让同学们更好地体会中华古典文学的博大精深,特地在每周的班会课上举办古诗文背诵擂台赛,背得长、背得流利并有感情者便得高分。
在第一场比赛中,同学们大多数都只背了五言、七言的绝句。只有一位同学一鸣惊人,流利地背出了《滕王阁序》,那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是那么的气势磅礴,顿时雷鸣般的掌声不绝于耳。争强好胜的我们自然不甘落后,希望下次自己也能在他人惊诧和敬佩的目光下,洋洋洒洒地背出某篇巨作。
于是,原本充斥着嘈杂的喊叫声的课间开始被一句句抑扬顿挫的高吟所代替。班级的某个角落,校园的石桌椅旁,总会聚集着拿着《古文观止》、《高中生必背古诗文》且嘴里念念有词的我们班的同学。操场上,如果你看见了一个自言自语、摇头晃脑的“疯子”,那定是我们班的某位背诗高手,走近听听,他必定是在念《长恨歌》或是《琵琶行》。
在某个静寂无声的午休,忽然会听到类似于“汉皇重色思倾国”的句子从某位同学口中蹦出,然后就是大合唱似地全班齐诵,响彻云霄。慢慢地,声音渐渐轻了下来,但还是会有那么三四位同学在他人崇拜的目光下微笑着把古诗文进行到底。
接下来的班会课上,比赛就越来越激烈、也越来越精彩了。看着同学们轻轻松松地攻克了一篇又一篇佳作名篇,老师喜不胜色,赞不绝口。我在班会课上背诵《出师表》、《梦游天姥吟留别》而赢得的掌声至今也历历在耳。每次下课铃声响起,同学们总是有太多遗憾,意犹未尽,等着下周吧……
那些年,我们的心中总是装着因为又背下了一篇经典之作而带来的喜悦与成就。
那些年,我们总是为绝妙的古诗文所感动着。我们惊叹于李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈与自信;我们感动于诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚;我们也为辛弃疾的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的忧伤而惆怅,更敬佩杜甫的”何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的忧民情怀。
那些年,古诗文就如天上的启明星指引着我们。取得成绩时,我们会高诵“欲穷千里目,更上一层楼”,使自己不断向前;遇到困难,我们也会吟一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“来激励自己。
我相信在多年以后,我们定还会想起那些年我们一起背过的古诗文。