我敬佩的一个人优秀作文
我敬佩的一个人就是那位清洁工阿姨。她个子不高,两只眼睛深深地陷了下去。
记得有一次,我在回家的路上吃了一个桃子。刚吃完,就到小营站了。可是,“天有不测风云”,刚把桃核丢进了垃圾桶里,就把早上吃的面条吐了出来,不时飘来一股难闻的气味。
不到一两分种,就有一位清洁工阿姨向我径直走来。小声地对我说:“小妹妹,你让开一下!”我心想:你要干什么呀?她似乎看穿了我的心思,指了指地上的东西。我白了她一眼,生气地说:“不要你管,快离我远点!”可是她二话不说,从身后的垃圾车里拿出水壶、抺布和扫帚。她先用扫帚扫,扫不掉的地方就用水冲,然后用抺布去抺,直到把地面抺得和原来一样干净为止。我心想:日复一日,年复一年,他们在别人瞧不起的岗位上默默地工作着,他们为了什么?为了给我们的家园一份干净,一份美丽。他们为我们的家园付出了那么多,为什么还有许多人在乱丢垃圾呢?
记得还有一次下雨天,我帮外公去超市买一袋苹果。我发现马路边有一位穿着雨衣的清洁工阿姨在扫地,于是我跑过去一看,还是上次在小营车站帮助我的那位清洁工阿姨。我亲切地问:“阿姨,您什么时间起床呀!”“5点钟起床的!”阿姨一边扫地,一边回答我的问题。我心想:原来我们在床上睡觉时,阿姨就工作了呀!我和这位阿姨比起来,可真差远了呀。她好比“东风第一枝”——梅花呀!我高兴地说:“您可真辛苦呀!”“不辛苦!如果我不做好自己的工作,人们就不能呼吸到新鲜的空气了,不是吗?”阿姨抬起头,看了看我,大声地说:“是啊!”我点了点头。
清洁工是千千万万个劳动者的缩影,岁月的年轮见证了他们为社会作出的贡献。他们用劳动的双手创造了美好的生活环境。