从前,魏晋南北朝时,有一个国家,名叫梁国。梁国中有个杨姓贵族。有一年,杨家夫人生了个儿子。别看这杨氏子现在才九岁,但特别聪明,看他的相貌就知道了:白白嫩嫩的皮肤,灵动的大眼睛如星星般忽闪忽闪,有点塌的小鼻子,红润的嘴巴能说会道;身上穿着绣着些许花纹的蓝绸衣,一看那就是有钱人家出身。而且杨父不仅受朝廷器重,还与孔子老人家的二十六代子孙孔君平相交甚好。
一天,孔君平想起与杨父许久未见,便去杨府拜访。孔君平穿过了熙熙攘攘、车水马龙的大街后,来到了杨府。咚咚咚他拉响了杨府的门环。杨府的管家开了门,立刻拜见了孔君平。孔君平问道:杨大人可在贵府?我与他许久未见,甚是想念,所以前来登门拜访。管家回答:可甚是不巧,杨老爷今日有事外出了,您如果有时间,不妨在此等一等?孔君平本想拒绝,又听到院内传来了郎朗书声,便说:那我等待便可。哎!对了,把你家少爷叫出来玩吧。于是管家将杨氏子叫了出来,杨氏子一见孔君平,就恭敬地向他行礼作揖。孔君平一见,果不其然,这杨氏子不愧是远近闻名的神童呀!不一会儿,杨氏子吩咐下人将水果准备好了,种类可多了,有苹果、桃子、葡萄……其中就有杨梅。
孔君平看到杨梅,心生一计,心想到:待我看看这杨氏子到底有多聪明,他便对杨氏子说:这杨梅甚好,此果是你们家的。他要看看杨氏子怎样回答,杨氏子听后,心想:我可是杨家的神童,不能让我的名声毁于一旦!于是他回应道:我也未听说孔雀是您家鸟啊!孔君平听见他这样回答,便夸道:妙哉!妙哉!杨氏子回答:过奖过奖了,孔老爷。对了,我学习上还有不解之题,还请指教。好说好说!孔君平笑答。这一会儿就在郎朗书声中度过了,直到杨父回来。