青蛙听了小鸟的话,真的想去看一看大千世界。小鸟从远处衔来一根绳子伸向井里将青蛙拉出了井口。
“你看看这井外的村子,房屋、田野和河流,四面还有起伏的小山。”
青蛙揉了揉眼睛,惊叹道:“呱!原来天有村子这么大呢。”
小鸟说:“不对,天无边无际,大得很哪!”
“明明只有村子那么大,山的那边就看不到天了。我现在可不是井底之蛙了!”青蛙气鼓鼓地说。
“朋友,我带你去山顶看看吧。”小鸟俯下身子,背着青蛙飞到山顶。
青蛙惊讶极了,眼睛瞪得像灯泡一样大,它简直不敢相信,天在头顶放大,放大——
“村子的外面,还有村子。许多村子连在一起,就是一个镇。”小鸟说。
青蛙忍不住赞叹道:“呱!原来天有镇这么大!”
小鸟抖了抖羽毛,说:“你又错了,天无边无际,大得很呢!我再带你去看看吧。”
小鸟背着青蛙,飞过一座座高山,飞过一条条大河。它们来到了城市上空,停在了最高的高楼上。
“你看,这里房子连着房子,路连着路,人们把它叫做城市。”
小青蛙简直不敢相信,天竟然有这么大,它忍不住感叹:“呱!原来天有城市这么大!”
后来,它们还到了草原,到了大海,到了许多小青蛙想也没想过、见也没见过的地方。
小青蛙终于明白了,天外有天,天无边无际,大得很呢!
旅行后,小青蛙回到了井底。它要把在外面世界看到的一切告诉井底的其他青蛙。
如今你打井口经过,你听到的“呱呱”声,翻译过来是这样的:
“天只有井口那么大。”
“不止,天无边无际,大得很呢!我去过外面的世界……”