初春的早晨,在大森林里,乌鸦出来找食物。它找到了一块大肥肉,这块肉又大又肥又香,好像在说:“快来吃我,快来吃我呀!”乌鸦心想:我要把这块肉带给我的两个小宝宝吃,我先在这里休息一会儿,待会儿再飞走。
这时,香味飘到了一只刚被兽夹夹伤,饿得前胸贴后背的红狐狸鼻中,它想:我真幸运,居然遇到一只衔着一块大肥肉的乌鸦,听说,乌鸦很笨,今天我就骗骗它,把它嘴里的肉骗到手。
“早上好,乌鸦先生。”
乌鸦没理,把头扭向旁边。
“你的羽毛很漂亮,都可以跟孔雀比了,可以给我看看吗?”
乌鸦半信半疑,瞧了狐狸一眼。
“听说你的歌声很好听,像天上的仙曲,我特来此地聆听。”
乌鸦听了,非常得意:还没有人夸过我的歌声呢。于是它张口就叫:“呀——呀——呀——”这一叫,肉掉了下来,狐狸飞快地叼起肉走了。
乌鸦很后悔,后悔不应该张口,它心想:我不该听狐狸的花言巧语,不应该得意忘形。