生活的作文
清晨,柔和的阳光从窗外洒进来,照在身上暖洋洋的,睁开眼伸个赖腰,新的一天就这样开始了。像往常一样的洗漱完毕,看着镜中那张是曾相识的脸庞,心底泛起一丝疑问,每天都在重复做着同一件事,这样的生活有意义吗,这是我想要的吗?没有人能给我答案。
上午看完一部电影,电影中有句话很有意思,它是这样说的:今天重复着昨天的故事。这句话在有些时候看起来是好的,也有不好的时候。有些人习惯于平庸,认为生活平平淡淡才是真,才是幸福,可是这样甘于平庸,在生活中逆来顺受没有一丝波澜,这种幸福真是我想要的吗?生活真正的意义何在,每个人的答案都会有所不同,但是如果要是真的有人能洞悉生活的奥秘,我想他一定很痛苦,很悲哀,因为他知道一切,却无力去改变这一切,所以我想他是痛苦的。也有人认为我们能改变世界,只要有理想、有毅力、有勇气等等就能成功,可是,到最后都是世界改变了我们,而不是我们改变了世界,不是英雄造时势,而是时势造英雄。
我脑海里又浮现出一个问题,生活中是洞悉了一切奥秘才有意义呢,还是对于真相不知,不全知,这样的生活才有趣味呢。人们通常都认为未知是可怕的,也是无力的,因为人们对于未知都素手无策。但是正是因为有了未知,生活才有了意义,因为未知,我们勇于探索,敢于冒险。我们所学的哲学里有认识论,其中就认为世界上存在着许多人类所未知的事物,这才吸引了一代又一代的智者们去探索,生活中也是因为有了你未知,吸引着我们不断去探索发现,这才让我们的生活充满趣味和意义。
走出房间,走出思维的狭间,来到庭院,来到宇宙。打开思维的门,放飞思绪,任由它翱翔在宇宙间,宇宙之大,人类之渺小,以区区人类之躯,怎可洞悉宇宙的一切奥秘呢,而生活又何尝不是另外一个宇宙呢,世间又有几人能洞悉生活的奥秘呢,都只是自寻苦恼罢了。对于生活的真相不知,不尽知,生活才有滋味。因对生活不尽知,我们才想知,而想知,探知这个过程才是最美妙的,只要敢于冒险,勇于探索,我们的生活就充满意义,不是吗。