生活的作文
有人说,一个人生来就是一张白纸,只等生活来将他染色。按这说法来讲,那我就是一张灰纸。
一个要上学的早晨,我从床上爬了起来。灰蒙蒙的天空,将我的心情也变成了灰色。
机械地吃完了早饭,扛上书包就向外走去。外面,灰色更是肆意,把一切都涂成了灰。灰色的楼房,灰色的地,以及脸上漠然、脸色灰白的人们。
“今天雾霾预警,将取消广播操……”在教室里捧着书的我,吸进嘴中的空气,仿佛也是灰色的。
上课了,语文老师用平淡乏味的语调讲着朱自清的《春》。文章描写的春之绿确实是漂亮,可老师的陈述却又把它涂成了灰。灰色的老师,灰扑扑的毫无生气的课堂,布置下的作业也是灰暗的。重压下的我们,喘不了一口气,内心也一派灰调。
终于结束了一天的学习,一路从这难看的灰色街道走回了家。我心中想,何时才能摆脱这无穷无尽的灰呢?
家中,是避难所。只要你不去看窗外,就不会被灰色污染。习惯性地打开了电视,映入眼帘的却是一张从宇宙航拍地球的图片。
一大片的海洋。但是在仅存的陆地上,却几乎都被楼房的灰、街道的灰所占领。触目惊心的灰,肆无忌惮地在大地上扩散着。等我有能力独自去那些还保持着其它颜色的地方时,恐怕那些所谓的“净土”也变成了灰色地带吧。
母亲正忙着赶工作。电脑中照出的彩光,却把我母亲的倒影染成了灰。压力山大的工作环境,养家的辛苦,生计的艰难,使那一抹灰更为深沉。
我的理想破灭了。窗外,那一片混沌的灰,仿佛要挤破纱窗,把家中也抹成这讨厌的灰调。
这灰色的生活,也许改变着人们的审美。最近流行起了“奶奶灰”,这种灰和环境也很相像,看上去令人很难受,可偏偏好多人以为是美,是时尚。
让人担忧的是,服装店的色系好像也正在转灰。那些色彩尤为鲜艳的衣服,开始被抛弃在墙角,无人愿穿。恍然间,我仿佛看见了灰色的乌云遮住了太阳,无数穿着灰色的人们,走在了灰色的大街上,最后一丝鲜艳的色彩,被无穷无尽的灰吞噬殆尽。
我讨厌灰色,我也不想让我想象中的事情发生。虽然现在,已经有绝大部分的人被染成灰色了。但我也知道,这是时代的趋势,是我阻挡不住的。
灰,织上了天空,爬上了衣服,潜入了每个人的心。我想,我唯一可以做到的,就是守住我自己内心的一片“净土”了吧,让它有蓝天白云,丽日和风。