生活的作文
今天,空气中弥漫着淡淡的花香。读完了《牛虻》这本书,我却深深地陷入了沉思……
现在的孩子,是在蜜罐中泡大的。比起文中的亚瑟,我们幸福多了。我们吃好的,穿好的,用好的,在家长爱的保护伞下长大。亚瑟从小失去了父爱,再大些有失去了母爱。这一系列的挫折和父亲的欺骗,使他背井离乡,开始了流浪、乞讨的生活。可是大人们却似乎成了盲人,一个都不肯收留亚瑟;一个都不肯给亚瑟一口水、一口饭。有的小人还朝亚瑟泼水,这深深的伤了亚瑟的自尊心。其次,他还看到一个外表美丽的中年女子正当着满大街的人训自己的女儿学习成绩只退不上,一边说还一边打自己的女儿,女孩被弄得面红耳赤。回家后从三楼跳了下来,当场死亡。亚瑟在流浪的人生涯中,遇到了n件这种惊心动魄的事情。现在的孩子,虽然生活条件优越,但在感情上却是贫穷的。有很多父母天天逼着孩子做作业,自己在边上当陪读,老师也不例外,作业多的要命。家长们看到什么学习用书、学习软件,都会含不犹豫的掏出名贵的钱包,尽管价格不菲……家长们望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但正因为这样,孩子的成绩稍有退步,便会遭到父母的打骂,这样的日子好受吗?如果他们都像亚瑟那样一咬牙离家出走的话,那这个社会又会怎么样呢?我很难想象出来。成绩固然重要,可良好的品质,人的品格,正是不可缺少的。如果大家从小成绩优秀,但素质都差,那么他们长大以后绝不可能成为一个坚定的、顽强的革命战士,一个拥有大无畏精神的人。
只会成为一个变色龙——见风使舵的人。一个人,应该活的有意义、有价值,而不是平淡无味地生活着。我想:快乐才是人生最有意义事情吧!