当我还光着脚丫满地跑时,书就悄悄走进我的生活。习惯于在夏夜和奶奶坐在如水的月光下,任微风轻轻在耳边传达着奶奶讲述的故事,开始喜欢上憨厚勤劳的牛郎,会七十二变的孙悟空;习惯于装模作样的拿着《西游记》等名著的画本给小朋友讲故事,开始讨厌铁石心肠的王母娘娘,狡猾奸诈的白骨精。于是,开始有了对人间善恶的最浅触摸和判断。
花开花落,燕来又去,不变的是,一本本散发墨香的书始终陪伴着我。
当背着小书包,迎日出,送夕阳的日子时,书成了我发现世界的窗口。开始在书的扉页里聆听作家用笔敲响的岁月回声,窥看历史深远明晰的脚印,抚摸尘封于记忆深处的童趣,逐渐发现了蕴藏在复杂的社会云雾中的世间真、善、美。
读书的快乐慢慢充溢着我的心灵,丰富着我的知识,陶冶着我的性情。即使有时读书仅仅是为作文获取片言资料,为寻求一个改善心情的平台,也能给我带来莫大的快乐。
柳条青青,梧桐金黄,白雪皑皑。时间公主提着她那飘飘的裙角,四季就在其间白驹过隙。不变的是书始终是我的朋友。
在夜深人静,晚风轻拂之际,扭亮台灯,捧出书来,跨越时空与古人邂逅;在书的落英缤纷中捡拾“朝花”,在书的缕缕墨香中沐浴杨柳春风,自然之美尽现我的眼前。
学习的劳累与紧张忘却了,处事的愁绪与烦恼消失了,只剩下丝丝快乐游走在心田。于是畅游于天南海北,蔚蓝的天,浩瀚的海,广阔的草原,雄伟的山峰,优美的荷塘月色,奇异的桃花源林,仿佛都像电影胶片一样,一幕幕闪现在我的眼前。终于明白欧阳修“至哉天下乐,终日在书案”的感慨,也与苏东坡“出门无侣漫看书”有同感。读书其乐无穷!
送走温馨朦胧的春夜,迎来烟云缭绕的夏日,挥别潇洒落寞的秋色,又到寒风肃杀的冬天,悠悠数载,始终与书不舍不弃。
当到了“饥而读之以当肉,寒而读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,悠忧而读之以当金石琴瑟也”时,书就是我和作者推荐的桥梁,书就是我苦苦求索的精神食粮。经常悠闲逛书店,潇洒的“挥霍”平时斤斤计较的零用钱,急忙回家,或在阳台,端一杯菊花茶,在清风轻拂中与作者同喜同悲,或在书房与主人公共笑共泣,追求着“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的意境。
朝朝日日,岁岁年年。书这老朋友永远伴我生长。
此时我已坚信“乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。”