快过年了!大家都一个头两个大,忙得不可开交!家里的习俗是在除夕那一天的傍晚要拜祖先,所以平时很少回来的大人、小孩,通通都会赶回来拜拜,因此,平常冷冷清清的老家,一下子变得热闹了起来。
除夕下午的厨房里,变得好像“女人国”一样,奶奶和伯母们,七嘴八舌,挑菜的挑菜、洗菜的洗菜、炒菜的炒菜,每个人的嘴巴和手都忙得不可开交;我也没闲着,一直瞄着时钟,期待拜好祖先,放完鞭炮的那一刻,因为接下来就是一年一度的重头戏──年夜饭。
“上菜了!”伯父大声的喊着,叮咛眉开眼笑的小朋友去洗手,准备吃饭了。平时摆在角落的大圆桌,终于派上用场了,连大圆盘和大桌子都出来亮相。哇!红的、绿的、白的,五颜六色,鸡肉、鹅肉、鱼肉……,山珍海味,好丰盛啊!还有萝卜代表“好彩头”,鱼代表“年年有余”,长年菜表示“长寿”,水饺表示“金元宝”,发菜表示“发财”,年糕表示“年年高升”……,奶奶还特地煮了汤圆,表示“团圆”。奶奶和爷爷看到大家都回来吃年夜饭,都开心得合不拢嘴了。这子孙满堂的天伦之乐,在吃年夜饭时最热闹了!
大快朵颐、酒足饭饱。“收菜了!”听到伯父喊这句话,我真是高兴极了,因为接下来就是我最最期待的收红包时间到了!大人们谈天说地嗑瓜子,我和哥哥们玩鞭炮放烟火,一直玩到伯母叫我洗澡睡觉;睡前还偷偷数了数红包,压在枕头底下,继续做我的发财梦。哇!真是好吃又开心的一顿年夜饭啊!