文明礼仪作文
“以前,黛玉常听母亲说,外祖家排场大,礼数多,如今见到迎接自己的几个三等仆妇,吃穿上已是不同凡俗了,因此步步留心时时在意,不肯轻易多说一句话,多走一步路,唯恐被别人笑。”这是《红楼梦》中第二章“黛玉进京”中的一段话,刚一开头宁国府就给了读者一个“下马威”,而“刘姥攀亲”和“农妇游园”里又可以提到了贾府是个规矩颇多的门第。从行事待人到餐饮娱乐,礼仪风度展露无遗。宁国府就是中国古代无数个官宅府邸的代表,仅仅是大户人家而已,便有如此繁多的礼数,那么宫墙之内天家的风范便是更值得瞻仰。那么“以君为天”的百姓们在文明方面能做得差吗?
寒假去上大学的姐姐家做客,却意外发现素来没有假期作业的她居然正在完成她特别的寒假作业——背诵《弟子规》并写下读后感。这本书我可不陌生,认字后我的第一本启蒙书便是它。因为中国的启蒙教育里有不少专门关于礼仪方面的书籍,像《弟子规》与《三字经》,而其他的启蒙书籍里也都会出现礼仪教育的影子,像《幼学琼林》。碰巧遇上八礼四仪的盛行,能将《孔雀东南飞》《陈情表》之类繁琐的古文背的朗朗上口的她却突然被布置背这通俗易懂的“启蒙学”著作,那么她的任课老师应该是别有一番深意的。我想大概是因为我们的全民素质正在不断的提高,而《弟子规》中又恰巧在讲各方面的礼仪,实在是应该从头好好参悟一遍啊。
不只是在古代的启蒙教育里,礼仪占了大篇幅。其他的国学经典中,礼仪也是“重头戏”。五经之中《礼记》是对礼仪进行了透彻的剖析而四书中《论语》里也更是有不少关于礼仪的名句,像“有子曰:“礼之用,和为贵。”“子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”等最初期的礼仪著作,而后朝中的《菜根谭》、《仪礼》对如今的人们也有着巨大的影响。无外乎古代的人举手投足间都透着独有的风格。这样看来,咱们中国的“礼仪之邦”一称可谓实至名归。
但是现今中国对于礼仪与文明的教育就大不如一些其他的国家了。随地吐痰,乱扔垃圾在一些人眼里就是再也正常不过的小事,什么公交占座,乱闯红灯我们也是屡见不鲜了。那么我们中国几千年传承下来的文明礼仪都继承到哪里去了呢?言传身教,如果我们仍恣意妄为地粗俗蛮横下去,那么历史上的“四大文明古国”之一的中国不就要消逝在我们这一代人的手中了吗?
所以,我想尽一份绵薄之力呼吁大家多去读一读我们的经典,那是老祖宗留下来的精神,需要我们发扬下去,而不是将它扼杀抹去。我们不仅要将科技与欧美的发达国家并驾齐驱,还要让礼仪文明超越他们,才能真真正正地将中国带入发达的行列中去。