金秋十月,是收获的季节,是喜人的季节!
你瞧,田野里的庄稼在阳光的沐浴下像镀上了一层金子,特别惹人喜爱。村民们都在做着掰玉米、播种小麦的各种准备,心里好不高兴。
星期天的上午,我和妹妹骑着电瓶车从外婆家回来。一路上,有说有笑。忽然,一阵烟雾升上了天空,天空马上变的灰蒙蒙的,空气中弥漫着刺鼻的气味,使我一下子没了兴致。我观察了一下,发现不远处有几位大叔、大爷们在烧着玉米杆,玉米杆越烧雾就越大、越浓,烧得天空泛起一个黑色的漩涡。我想:焚烧秸杆,人人有责啊,我是一名少先队员,不能视而不见,否则就对不起胸前的红领巾啊,应该前去制止,想着想着,我就毫不犹豫地来到他们面前说:“大叔、大爷你们不要再点了。”“小毛孩,你懂个屁,别多管闲事,一边去!”大叔、大爷说。我寸步不让地说:“大叔、大爷们,你们可能只考虑到了自己抢收、抢种,可是焚烧秸杆的害处很多:焚烧秸杆会烧毁地面,破坏土壤,影响庄稼生长;焚烧秸杆产生的浓雾会污染空气,影响人们身体健康;浓烟滚滚还会遮住人们的视野,诱发交通事故……
他们听了我这一番话,觉得有理,脸红了,惨愧的低下了头,说:“我们再也不点了,我们真没想到烧秸杆有这么大的坏处啊!你这么小就懂得这么多知识,真是太了不起了”。回到家中,我把这事告诉家人,他们都向我竖起了大拇指,特别是姐姐,风趣地说:“丫头,看不出来呀,知道的蛮多的呀!”“是啊,这些都是老师发的《告家长的一封信》的内容,难道你没记住吗?”爸爸妈妈在一旁忍不住了:“都看啦,都记住啦!”我说:“那我们得带个头,自己禁焚秸秆,还要大力向别人宣传焚烧秸秆的危害,让社会上的人都知道禁焚秸秆的重要性……”“别说啦,小祖宗,我们都听你的好不好?”妈妈不耐烦的说。“那你们得一言既出,驷马难追啊”哈哈哈,顿时,厅内哄堂大笑……
是啊,人犯错是在所难免的,但是,关键能知错、改错。通过这件小事,我坚信要是人人都有禁焚秸杆、保护环境的责任心,那么灌云的天会更蓝,水更清,花更娇,草更绿,人更幸福、安康!