李四光反现了陨石的来历:牛顿观察落地的苹果,发现了地心引力。许许多多伟大的发现和发明都离不开细心的观察。在生活中,也有许多小发现,但我印象最深的试一次有趣的发现。
有一次,我正在吹葫芦丝,忽然我有了一个想法:葫芦丝是怎样发音的呢?我把葫芦丝打开,发现葫芦丝的三根管上都有一个簧片。我对他非常好奇,他是怎么让葫芦丝发出这么美妙的声音的呢?于是我用牙签轻轻地戳了它,然后再把葫芦丝装上,接着一吹,发现只能吹两个音了。这时候我大惊失色,不知道怎么办好。只好老实跟妈妈说,妈妈连忙带上我和葫芦丝去找宋老师。宋老师看后说,这个可难办,修修试试吧。于是妈妈和宋老师忙开了。宋老师用牙签把簧片慢慢地挑起来,妈妈拿镊子轻轻的夹着,一次失败,有一次……终于,在妈妈和宋老师齐心合力,把我压下去的葫芦丝的簧片慢慢挑好了。接着,宋老师还要试吹。不行,变调了。又拆出来重新调簧片。经过一次次的调试,废了九牛二虎之力终于弄好了。宋老师告诉我,葫芦丝的簧片就像人的喉咙,破坏就不能发声音了!