一张照片作文
今天看到一张1937年8月28日美国记者拍的老照片,发生在上海南站。看着这张照片,我的心情久久不能平静.
照片里,是一片废墟。破碎的天桥,扭曲的铁轨,残缺的房屋,地上的碎片,散落的尸体……照片中间,一个三四岁的男孩坐在扭曲的铁轨上。他衣衫褴褛,面黄肌瘦,浑身是血。他在哭,他的声音嘶哑,但他仍在哭着喊着;使寂静的废墟变得十分荒凉。
看到这里,脑子里有一系列的疑问:这个小男孩的父母在哪里?他为什么哭.
在我眼前,有这样一幅画面:人们拖着孩子,小男孩和他的父母也挤在拥挤的人群中。谁不想离开一个即将发生战争的地方?但就在这时,天空中传来一声“隆隆”的声音。原来日本飞机来了!人群顿时一片混乱,大家都不知所措。无情的炸弹被扔进人群。几秒钟后,刚才热闹的人群变成了死一般的寂静。到处都是烧焦的尸体;浓烟滚滚,空气中弥漫着浓浓的血腥味。这时,传来一声大叫。原来是个三四岁的小男孩。他坐在扭曲的轨道上,睁大眼睛盯着眼前的景象,不知所措。他的眼泪像断了的珠子一样流下来,不停地喊着:“爸,妈,你们在哪儿?恐怕……”但是没有人回答他,只有小男孩自己的声音在空中回荡。
这个小男孩会怎么样?有可能是被冻死饿死的。有可能他又被炸弹炸死了。也有可能是被好心人收养,成为抗日英雄为父母报仇.
想到这,我真想对日本侵略者说:“你们太残忍了!每个人都想过幸福的生活。为什么要破坏别人的生活?”我们的幸福生活来之不易,要好好珍惜,记住一句话:落后就要挨打。