1937年间中国人民为了躲避日军对中国的侵略都奔走四方。一个叫“多多”的小男孩和他的爸爸妈妈也不例外。就在1937年8月28日的下午多多跟着爸爸妈妈来到了上海火车南站,准备逃难。
爸爸好不容易抢到了两张票,就在准备上火车时,噩运降临了。几架日本战斗机像几只凶恶的老鹰在火车站的上空盘旋着,一颗炸弹划过一道可怕的弧线后,“轰”的一声爆炸在火车站中,车站里成千上万的人惊慌失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,到处硝烟滚滚、血肉横飞,一片惨不忍睹的样子。叫喊声、哭泣声,在火车站中回荡。
年幼的多多被这突如其来的场面惊呆了。就在铁道上不停的哭泣,在这样一个地方他显得十分孤单和无助,炸弹不停地在周围爆炸,多多的哭泣声也越来越大,那哭声犹如电闪雷鸣,多多一个人在铁道上显得十分凄凉。多多撕心裂肺地哭泣着,天空十分的灰暗,火车站里浓烟滚滚。
在这时候不知多多想起了什么,“哦,爸爸妈妈”。多多停止了哭泣一步一步地走向压在爸爸妈妈的废墟。多多一个劲地在废墟中翻找着,唯恐找不到自己那疼爱他的爸爸和妈妈。找到妈妈了,可是妈妈在炸弹下葬生了,妈妈的嘴是张着的,仿佛在说:“多多,好好活下去。”多多听见了,多多听见了。
战争夺走了幼小的多多的爸爸妈妈,也夺走了小多多的命运,使他失去了爸爸的怀抱,妈妈的吻。让他变成了孤儿,多多耳旁回荡着那句话,好好活下去,他毅然坚强地活下去。虽然他的命运是一个孤儿,但他依然会好好地活下去。
随后记者来了,他看到多多,用照相机拍下了这个震撼人心的时刻,尽管没有彩色胶卷,但他留给了人们一段永远不能忘却的伤痛记忆……