曾经,有人告诉我,一本书的好坏不是由别人评论出来的,而是由自己看出来的。而我却觉得书的好坏是"感受"出来的!
日落时分,拖着疲惫的身体,爸爸回来了,手中仍然是拿着一叠《广州日报》,爸就是那样,"报纸的魅力"总可以冲破一切。他认为读书不如读报。报纸上,仍然是"烦闷"的重大会议的召开;某某女大学生怎样怎样了!我看了就直犯困,爸爸却说:"看一份报纸,不仅是看,而更重要的是用心去感受--感受党对我们的好;感受某某女大学生的苦!正如你看一本书,不但要看,塰要感受书中情感,体会书中情节,那才是真正的读书!"
新学期开始了,妈妈总爱开着车到一条老书街上,帮我买练习册。我却满脑子疑问。"为什么不到大书店买书,而要到这里买书呢?"最后,理所当然的,满载而归啦!在车上,妈妈对我说:"也许你认为买书应该去大书店吧!不错,大书店里有你要买的书,这里也有。但是,你到大书店里,看到许多人都买这本,你就想买;然后,那边有人说那本书好,你又想买;到了最后,你只会人云亦云,却没有真正了解到自己需要什么书,想要什么书,什么书适合你自己,什么书不适合你,你走进旧书店里,安静的环境、同样的书,不会随波逐流,认证思考买什么书。感受哪本书更适合你,不是更好吗?"
终于放假了。放假的时候,就想看书,但是看什么书呢?我突然有个很好的想法--就是把我哥连拖带拉地"拿"去书店叫他帮我找书看!
书店二楼。我哥把我带到小说专柜里,找了两个座位,自顾自地拿起一本小说就看。我呢?没事干,走在一个个书柜里,看着一本本小说,随意着一本小说就看。终于,找到了一本自己感兴趣的书了!