自己作文
腊做的苹果会有香味吗?答案当然是没有,但当生活中充斥着“有”的声音时,你还敢坚持自己的想法吗?因此,我们应该相信自己,走自己的路,不盲目跟从他人,不轻易改变自己。
曾经认为,古代文人的生命简单而明了,时代赋予他们简单的期望,封妻荫子,出将入相,然而,有些人偏偏要独上高楼,在坚守自我的同时实现人生价值。
在那个烟花三月的扬州,人们对他的期望本是歌功颂德,取悦帝王以换取高官厚禄,然而他偏偏要独上高楼,在朝命力士脱靴,贵妃磨墨,在野县放白鹿于青崖间!于是他注定孤独,“举杯邀明月,对影成三人”然而他傲岸不群!“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”而当我们回望唐朝的时候,站在盛唐中间的不是帝王,而是他——李白,酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,盛口一吐就是半个盛唐。因为没有盲目从众,他在历史的天空划上一道最璀璨的光芒,让后人永远记得他的傲岸风骨,他的万千才华。
秋风萧瑟,几篇黄叶飘零。当阴雨笼罩着大宋江山,他却因为无限的才情横遭乌台诗案。直贬黄州,满腹经纶,却仕途不顺,命运多舛。因为傲岸,坚持自己的观点。他注定要承受官场和文坛一起泼来的脏水,而我只看见他青春的竹枝,脚上的芒鞋,被雨淋湿的脊背,他的眼中只有秋风绿水泛清波。
壮哉!苏轼,当峨冠博带早已零落成泥。但他却用笔勾画山河,镂刻人心。他坚守自己不跟他心,从而让自己达到令后人永远仰望的高度。
他们,将真情流动成笔下的华章,将真理交织成理念奔腾的旋律,绕后人永远徜徉在华美章节,字字行行之中,吟诵时齿颊生香……
他们从远古走来,从发黄的针线本里走来,携一袭青衫,捧一脉书卷,略揖一揖,便造就了中华民族五千年的悠久文化,他们在不从众做自己的同时,也实现自己的人生价值,达到令后人永远无法企及的高度。
世事纷繁,浩渺如烟,稍不留神,我们便可能随波逐流。唯有保持一颗理智的头脑,一颗清醒的心,坚持不从众做自己,才能不为物象所惑,不被众俗同化,从而实现自己的人生价值。