战胜自己作文
纵观天下无数的成功的事例,你会惊奇地发现:成功,不在于战胜别人,征服别人,而在于战胜自己。
从小,我就崇拜电视上呼风唤雨的英雄,崇拜征战沙场、指挥若定的将军,崇拜用鲜血和心写作的作家,崇拜运动场技巧娴熟的运动员,太多太多了……可是,我渐渐地发现,我在崇拜中迷失了自我,在羡慕中丧失了自信。
当然,战胜自我并不是那么容易,需要勇气,毅力和讲究方法。
战胜自己需要勇气。无论是卧薪尝胆的勾线,甘受胯下之辱的韩信,还是忍受宫刑之苦的司马迁等,都需要超人的勇气和非凡的胆魄,因为他们所忍受的绝非只是小小的痛苦和挫折,他们忍受的不仅有肉体上的痛苦,还有精神上的折磨,甚至人格上随意的浅踏。如果他们不忍辱负重,战胜自我,就不会获得新生,更谈不上能成就一番事业。在历史上,类似“无颜见江东父老”只能享受风光、不能在逆境中超越自我的项羽一类的,也不泛其人。
战胜自我需要毅力,无论是克服自我惰性,还是改掉自我自身上的毛病,无论是做好一件小事,还是解决一个问题都需要一个过程,都要有坚忍不拔的意志。更何况,在前进的路上,随时都有可能遇到困难,随时都会遭遇挫折,要有在风中锻炼的决心,要有困难中克服困难的信心。而这一切,都需要我们有战胜自我的毅力。
战胜自己才能并发生命的活力,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀,无论是优越的条件,还是困惑的环境,我们都要战胜自己,战胜自己,要有奋发的勇气,要有克服困难的意志,同时还要不断总结,找出通向成功的方法。
朋友,不要把战胜别人看得太重,最大的胜利便是战胜自己,让我们“战胜自己吧”!