我平躺在草地上,嘴里含着一株草根,抬头遥望云卷云舒,低头品味花开花落的惆怅;南京城,你早已不是过去的那个你了,凝视苍穹,当初的南京城又在何方?请还给我。
还记得那时,南京简朴宁静却又不失繁华之感;没有到处可见的工业废气,没有层层树木的悲哀倒下,更没有一座座摩天大厦接踵而起。如今,这座看似繁华无限的城,早已被灰蒙蒙的阴霾所笼罩。
还记得当初那条小巷,那时我每逢放学,都已黄昏时分,在夕阳西下时,我都会看见一家杂货店,没有门牌,店主是一个年过七旬的老爷爷,一身古朴的布衣,岁月的沧桑在他的脸上留下了难以磨灭的皱纹,背也一直弯曲着,说话时也不间断地咳嗽。
最令我难以忘怀的是他那明如深渊的眼眸。每次见到我,都会与我亲切地拉家常;每次买东西时,他都会时不时地给我减点钱,并告诫我钱要省着花并且用到有意义的事情上。
不知不觉间,放学就往那家杂货店走似乎成了一成不变的习惯。我在潜意识中觉得这位老人很好相处,像极了我的爷爷,特别是他那对眼睛。每次和这位老人聊天的时候,我都会把学校的压力和痛苦倾诉给他听。这时,他总是乐呵呵地用粗糙的大手抚摸着我的头发,轻声地安慰我。和他在一起的时候,我总是感觉到人间的亲情与友情。
每逢我离开时,他总会艰难地挥着他的手与我告别。直到我消失在他的视线中,才缓缓转身离去,虽然我看不到,但能想象出他那时的背影定然是落寞的,是孤独的。
时光飞逝,不知不觉,我依然初三毕业,再次踏入那条小巷时各种绚丽的门牌弄得我眼花缭乱,我慢慢地向前走去,心中总觉得有一家店可能在这样的环境中能够不忘初心,坚持本分。
恍惚间,我看到了它。随之而来的也是最后希望的破灭。那家老的杂货店悄然更新了门面。一块金色的门牌绚得我不知所措。我推开门,映入眼帘的是一位浓妆艳抹的女子,我一进门,她就问我:“小弟弟,需要什么?”在得知我什么都不要时,她便冷下脸来,不再理我。后来我才了解到,那位老人已悄然去世。
我麻木的走在大街上。陌生,一切都是那么陌生。这座城不再是我记忆中的那座城,但,那些人,那些事,那些情,那些景却永不消散。
请还给我最初的那座南京城,请还给我最初的那份人与人之间的感情;请还给我一个清幽之地,让我去思考;请还给我……声音悄然落下,恍惚中夕阳西下,我仍漫步在那条小巷,身影被无声拉长……观赏着那属于自己的那座城,那份情……