今年春天,我在花盆里种下了几株辣椒的苗。
刚种下去时,辣椒苗和一些杂草长的差不多,我就把杂草扯掉了。随着时间的推移,辣椒苗渐渐长大。叶子和它的茎的颜色也变深了,它的茎犹如小鸟的羽毛一样光滑,它的主杆长了两个大分枝,上面长了许多小分枝,每个分枝上都长满了许许多多的叶子。它的叶子和冬珊瑚的叶子差不多,就像一对孪生兄弟。
没过两天,我就发现分枝的地方慢慢的长出了花骨朵。刚长出的花骨朵儿还被包着像一棵翠绿的宝石,大约两个星期过后辣椒开花了。每朵花有6片花瓣,像一个白色的六角星。
没过多久,接二连三的长出了又小又尖的小辣椒,辣椒慢慢的长大,这时候可以用辣椒炒菜,炒肉等。辣椒渐渐的变软变红,这时候的辣椒可以用来做豆瓣,就算干了也不要紧,因为还可以做成辣椒面。看着这些红的发光的辣椒,竟让人垂涎欲滴。我忍不住了,摘下了一个咬了一口。啊!好辣啊,辣的我嘴巴像着火一样,眼泪都给我拉出来了。
这就是我种的小辣椒,它的吃法可多了,我们四川人可离不开它。不过也不能吃太多了,吃太多会上火,如果吃的适量的话,可以起到杀菌的作用。