回忆童年作文
“卖糖人——卖糖人,小妹妹,要不要来个糖人呀?”
童年的耳畔,经常缭绕着这叫卖的声音;童年的回忆,使那可爱的糖人模样逐渐清晰……
脸上满是皱纹的老爷爷拿一个小矮凳,坐在公园最热闹的地方,在他的跟前,摆着一个不小的摊头——一整块大理石,左边放着一个大转盘,上面画着各种图案,把我迷住了,转到什么就给什么样的糖人,老爷爷腿下边有一桶蔗糖,红棕色的,格外诱人。每次经过摊头,我总要买一个吃,那丝丝甜味,回味悠长。
时光一去不复返,回首幼年,我又想起那些弥漫着丝丝甜味的糖人。
小时候的我常常在公园里与奶奶漫步,但每当我看见那糖人摊头的一角,我就兴致勃勃地拉着奶奶的手来到糖人前。那慈祥的老爷爷见到我来了,便用稍带口音的话问:“小妹妹,来买糖人吗?先转一下转盘,爷爷给你做。”我使劲地点了点头。
我拨动转盘,转到了大龙,爷爷便用那粗糙但很灵巧的手用小勺舀出一点蔗糖,手势轻盈地握着勺子,微微向一边倾斜,左点一下,右扭一回,一气呵成,不一会儿,一条“大龙”就诞生了。画好后,老爷爷用一根竹签压在画的中间,把糖稀慢慢地浇到竹签上,再用钢尺把糖画与大理石分离了开来。
我正看得入神,“小妹妹,做好了,喜不喜欢呀?”我猛然回过了神,“嗯,嗯,真逼真呀!”那龙画得栩栩如生,就差在空中飞了。我小心翼翼地接过糖人,一路上十分珍惜,生怕碰坏了。于是,那甜丝丝的味道,就伴着我走过了美好的稚嫩童年,从未走远。
“嘟嘟——”汽车的鸣笛声打破了我无限的遐想,也把那甜丝丝的味道赶走了。我呆呆地望向窗外,只见远处高楼林立,大街上都是一辆辆私家车,没有安静的一刻。那熟悉的叫卖声似乎再也找不到了。这空虚华丽的都市失去了多少童年的记忆……
昔日公园里的老爷爷的糖人摊都被那些喧噪的声音所磨灭,我唯一能做的,就是回忆那往日情景。还记得,老爷爷脸上的皱纹,慈祥的话语,各式各样的糖人,彩色的转盘,还有年幼的我与奶奶。
那香,那糖人,那声音在记忆中的公园里出现,好像还带着甜丝丝的味道。
每当我想起卖糖人的老爷爷时,耳边总会响起这叫卖声,会想起小时候的公园,想起这甜甜的糖人。
“卖糖人——卖糖人,小妹妹,要不要来个糖人呀?”老爷爷,你在哪里?童年,你在哪里?