今天读报课的时间,班上召开了一个“内心的呐喊”的主题班会。现在又不是鲁迅的那个时代,干嘛学鲁迅“呐喊”呢?现在是21世纪,再说,现在的这个社会……不在的这个班会能不能顺利进行?
班会开始了好一会儿,但上班还是静悄悄的。谁会是第一个发言呢?班长会不会带头?我想应该会吧!当我这样想着,但是事实却很快的否认了我的想法。第一个上台发言的是她,这个人优秀生的名单里找不到她,文艺骨干的队伍里找不到她,运动会的田径场上也找不到她。只有在班集体活动的点名册里,你才会想起:40(1)班里原来还有这么一个人啊!
她紧张地迈着脚步缓缓地走向讲台:“我的学习成绩不好,不会唱歌不会跳舞、不会琴棋书画,也没有运动细胞。我觉得我会拖班级的后腿,平时也总是抬不起头来。我真的很想很想把成绩搞上来,所以最近我下了很大的决心要好好的读书。有一个同学看见了:‘哇!原来低龄儿童也会搞学习啊?’我顿时呆住了:难道人与人之间就是这样相处的吗?就因为我的智力不好,我就不能有尊严吗?”说完她迈着倔强的步子走下讲台,边走还边擦眼泪。班上静得可怕,这个大胆的内心的呐喊,就如一根刺,刺得我们每一个人的心都在痛。是啊!我们何曾想到过倒数几名是什么样的滋味呢?我们何曾想到过得不到别人的尊重的悲伤呢?我们何曾想到过我们无意的一句话会给别人的心灵带来多大的伤害呢?扪心自问,我们又帮助过他机会呢?
一位女同学不好意思的站起来,说道:“我就是说她‘低龄儿童’的那个人,很对不起,在这里我向你道歉!我在说你的同时没有想到过你的感受,很抱歉,请你原谅我!以后,我会尽我的能力帮助你,我们一起努力。”说完班上响起了热烈的掌声。为她能有承认错误的勇气,也为她有帮助别认的心而鼓掌。我们都笑了,眼角却有泪花。她从座位上站起来:“谢谢!”我们这回都看见了,她终于昂起了头!此刻她是那么的美丽。班上的气氛顿时也活跃起来……
同学们纷纷的走上讲台,讲出自己的心里话。班会开了1个多小时,可是大家似乎还是没有说够,没有听够。是的,谁不渴望诉说在内心的苦闷呢?谁不渴望得到别人的理解与尊重呢?谁不渴望呐喊出内心的忧伤呢?我们都渴望着。
那一刻,我们的距离是0。