今天是端午节,一大早爸爸就把我从甜蜜的睡梦中唤醒:“欣昱,快起床,和爸爸一起去南山采艾叶。”我闻声起来揉揉惺忪的眼睛,急急忙忙穿好了衣服,就和爸爸一起走出了家门。我们沿着羊肠小路向南山进发。离的很远,就望见了山脚下已经有很多人在采艾叶了。我们加快了脚步,很快就融入了采艾叶的人群之中。我一边采艾叶一边问爸爸:“为什么端午节要采艾叶呢?”爸爸说:“端午节前后是各种疾病复发的时期,在我国古代,因为缺医少药,人们一旦患了病,只能在病痛中死去。后来人们发现,艾叶不仅能驱除蚊虫,而且能治病,所以,人们就在大地返青的端午节之际上山采艾叶。”我接着又问:“采回来艾叶怎么办呢?”爸爸说:“回家后,把艾叶放在窗台上,或者插在屋檐下,通过艾叶散发出来味道就可以驱除蚊虫。”
早上清新的空气使我们精神焕发,我们迈着轻盈的步伐走在回家的路上。
打开房门,我就闻到了粽子的浓浓的香味。顾不了那么多,立刻冲进了卫生间,洗了把脸,就迫不及待地坐在了餐桌边,津津有味地吃起了粽子。这时爸爸走过来问我:“欣昱,你知道人们为什么在端午节吃粽子吗?”我嘴里边嚼着粽子边喃喃地回答道:“不知道!”爸爸说:“在春秋战国时期,我国有一位伟大的爱国诗人屈原,因为自己无法挽救国家被敌人侵犯的命运,就在阴历五月五日这一天愤然投入汩罗江,结束了他悲壮的一生。人们非常敬重和爱戴屈原,生怕他的尸体被鱼儿吃掉,就把粽子扔到江里喂鱼。从此以后,人们每逢五月初五都会以包粽子、吃粽子等方式来纪念屈原。”听了爸爸的讲述,我更觉得香甜可口的粽子里散发出不一样的味道。因为它使我明白了好多道理:人必须要有正义感,热爱自己的国家。在国家遭遇困难与危险的时候,我们要勇敢面对,并且积极献计献策。
难忘的端午节,它不仅使我增长了医疗知识、历史知识,而且让我真正感受到了作为国家小主人的自豪感、幸福感和责任感。我一定要学习屈原伟大的爱国主义精神。现在努力学习,长大后立志报效国家!