老照片的故事作文
在我的家中有好多相册,每当空闲的时候,我喜欢翻看相册,那一张张美丽的照片都会给我太多太多美好的回忆。每当这时,我都会为自己诞生在这个美丽的世界而感到幸运。有一张已变黄的老照片,每当我看到他,我就会陷入深深的沉思。
照片是我爸爸和奶奶的一张合影,我的爸爸生于1966年 ,那张照片是1967年秋天照的。照片上爸爸和奶奶都穿着粗布花衣裳,爸爸偎依在奶奶的怀里,甜甜的笑着,手里拿着一个大苹果。他们的身后是一棵高大的苹果树,照片是在烟台的一个苹果园里照的,那年我的爸爸还不到两周岁。
听大人们讲,当时一般人家是照不起像的,即使想照也没地方,照像馆很少。因为在当时我的爷爷是搞地质工作的,每月能挣些工资,所以爸爸也便有机会留下了这张珍贵的童年照片,留下了这份美好的回忆。
我已经不记得在哪一天听哪一个人说过这样一句话,他说:“中国的父母是天下最好的父母!”不是吗?看了这张照片又让我想起了母爱。对我爸爸来说,我的奶奶是伟大的。在这张照片的背后,我的爸爸后来用钢笔认认真真地写了两个字——“思恩”。在“思恩”两个字的后面还画了一个三角符号,可能是爸爸时刻提醒自己,永远不要忘记父母对他的恩情,对他的爱吧!
照片上的爸爸很可爱,他在母亲的呵护下健康的成长。从一个无知的幼儿,长成一个英俊少年,一个大学生,再后来,大学毕业走向社会,成为一个对社会有用的人。这一切成绩的取得,离不开奶奶的唠叨,奶奶艰辛的付出。听话的爸爸也没有辜负奶奶的期望,经过多年的努力,他用他的实际行动,来回报他的恩人,回报社会。
正所谓“三十八年过去,弹指一挥间”,真是时间似流水,岁月不饶人呀!老照片上的那棵苹果树是否还在?我不得而知。但我知道,树下的母子二人,幼稚的小男孩——我的爸爸,现在已经步入中年;年轻的女子——我的奶奶,已是满头银发。现在他们在临淄幸福的生活着,继续上演着他们深深的母子情。
我想起了陶渊明的诗句:盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。我暗暗下决心,决不让似水流年虚度,要像爸爸那样,珍惜时间,刻苦学习,学好本领来报答社会和亲人。