老照片的故事作文
这是一张有着70多年历史的老照片,是一张记录日本侵略者所犯下的滔天大罪的照片,是一张令我们感到愤怒,悲哀的照片。
1937年8月28日的上海火车南站,这里像往日一样,人山人海。人群中,一个孩子和他的父母准备坐火车去乡下逃避日本敌军的枪口。可谁料的呢?死神已经降临到他们头上了。这时火车站的工作人员拿着喇叭说:“注意了!注意了!敌军向我们这边来了,请大家立即分散!”话音刚落,几十架从远方“轰隆隆”来的直升飞机投下了无情而罪恶的炮弹。众人听了后,都慌忙而逃。
孩子的父母听到后,神色紧张,母亲立刻把孩子紧紧抱在怀里,生怕孩子受一点伤,同孩子的爸爸一起向四处散去。这时孩子已经吓晕过去了。眼看炮弹就快落在他们身边。孩子的爸爸连忙让妈妈把孩子跑向离这儿不远的铁路。妈妈照做了。孩子的爸爸妈妈依依不舍地看着孩子,用那充满疼惜和歉意的眼神看着还在沉睡的孩子,那好像在说:“我们的孩子啊,对不起,爸妈不能看着你成了,活下去!我们的孩子!”轰——那炮弹落下来了"半晌,鬼子在空中俯视着自己的"杰作”,满意地离开了。那个还在沉睡的孩子浑然不知,他的父母为了保护他,不幸牺牲了。在这顷刻间,这个仅有三岁大的孩子再也没有疼爱他的爸爸妈妈了,再也没有温馨的家庭了,只剩下孤独伶仃的他!
孩子醒了,眼前原本是人山人海,繁华热闹的火车站,霎时变得人迹罕至,冷冷清清的。原本眼前的是多么好的风景啊!可是,现在却是一片到处是尸体的废墟。“爸爸?妈妈?你们在哪?”孩子见父母不在自己的身边,号啕大哭,还露出那么恐慌,那么无助的眼神,声嘶力竭地哭喊着:“爸爸,妈妈,你们,你们在哪啊!我……我想你们啦!别离开!别……别丢下我!呜呜呜……”
我想到了韩红所唱的《天亮了》:“我听到一声巨响震彻山谷|就是那个秋天再看不到爸爸的脸|他用他的双肩托起我重生的起点|黑暗中泪水沾满了双眼|……”
战争是黑暗的,是无情的,是残酷的!和平吧,让娇嫩的“和平之花”重新绽放!