最美的作文
你可知道,你给我留下了最美的记忆?
——题记
记忆中的故乡,总是明晰鲜艳着那阳光下照耀着的欢腾背影。孩子们嬉笑着,打闹着,发出天真无邪的笑声。总喜欢光着脚走过一道道田梗,或顺便摘一个谁家的梨。
小伙伴们最喜欢到小溪边捉鱼虾。一条条青光的鱼在眼前游过,伸手一抓,又从手中溜走了。忽然,不知谁捉住了,便兴奋地将鱼高高举过头顶,大家一起拍掌大笑,热烈的笑容洋溢在脸上,伴随溪流欢快鸣吟,伴随着灿烂的阳光,记忆里那幅生动鲜艳的画面,永不褪色。
玩得尽兴了,披着夕阳的余辉,赤脚回到家中。
“回来了?”一声轻柔的呼唤,是记忆中最为眷恋的声音。姥姥坐在小凳上挑菜,“怎么这么脏?快去冼脸,冼手。”我应一声:“行。”便乖乖进了屋。回头,姥姥的背影在夕阳中拉出一条长长的影子,定格在石板上。记忆中的姥姥,渐渐的朦胧成小屋前那个忙碌、慈祥、温暖的背影。
当月亮爬上天空,清辉皎皎。我与姥姥一起在庭中赏月,月光洒在大大的庭院里,心平静下来,想起一名“露从今夜白,月是故乡明。”耳畔,是故乡清风的喃喃轻语;身下,是故乡土地的深深依恋;抬头,是故乡明月的隐隐光辉;身侧,是故乡亲人的脉脉温情。
此感永难忘!
长大了,远离了淳朴的农村,来到繁华的城市,回到故乡的时光越来越少,可我还是会想到,在远方的远方,山的另一头,有我迷恋的月色,有我不舍的身影,有我眷恋的故乡。
故乡,是你,给我留下了最美的记忆。