许多年后,那一幕我久久不能忘怀。
那是一个深秋的夜晚,爸爸带着我和3岁的弟弟去乡下看望奶奶。那时的乡下一片漆黑,只有一轮明月高高地悬挂在空中。
乡下的小路是石头铺的,经常会冲你飞来一些奇异的大虫子,我和弟弟走在小路上,没有路灯,只能听见“吱吱”,“嗡嗡”的声音。不由得,恐慌在我心里占了上风,寒风中更是被冻得瑟瑟发抖。我想哭,也想尖叫,但怕惊动了沉睡中的“野兽”,也怕弟弟会嘲笑我。时间就这样一分一秒地过去了,我和弟弟都因为害怕而放慢了脚步。突然,一只手掌般的虫子朝我和弟弟飞了过来,我来不及思考,只想着躲,可躲到哪里呢?连只苍蝇都怕的我,一时间愣在了那里。“姐姐,看我的!”耳边突然响起弟弟稚嫩的声音。随着话音,我看到弟弟小小的身影猛地冲向虫子,他举起小小的手,向着虫子拍过去。这一幕太让我意外了。其实我和弟弟的关系并不和谐,而且占了年龄优势的我,经常在一些小事上用语言攻击、奚落他。本以为面对大飞虫,他会不管不顾地一人跑走,谁想他竟然挡在了我前面。这样的情景让我回不过神,我眼睁睁地看着那虫子逃也似的飞走了,眼睁睁地看着弟弟用力挥着手,脚下一绊摔了下去。刚想去扶他,他却一挺身爬起来,继续挥舞着手掌追着那虫子拍,好似那一跤没有感觉一样。那一刻,我突然觉得惭愧,明明应该是我保护他啊,可他却义无反顾地在保护一个经常欺负她的人,不顾疼痛!他那么小,明明比我还怕虫子!看着来回追着虫子的弟弟,我突然生出了无尽的勇气,和他一起追着那只大飞虫。“姐姐,看!”经过一番捕捉,最终,他把那只虫子的尸体展示给我看,皎洁的月光照在他那灿烂的笑脸上,显得格外耀眼。
弟弟追打虫子的那一幕,在我心中留下了不可磨灭的印记。后来,我常想:不凭别的,只凭他那颗善良、大度的心,我就不应该在一些小事上计较了,我们是一辈子都要相伴相护的姐弟呀!