名字的故事作文
我的名字叫岑哲栋,关于我的名字有一个有趣的故事。
在我没出生的时候,我爸爸就开始翻字典准备取名字了,可是后来一直到出生的时候也没取好。人家问:“你的小孩叫什么名字啊?”我爸爸回答:“还没取好名字呢。”于是我的出生证明上就没写名字。据说我现在看到的出生证明上的名字,也是我爸爸后来加上去的。我到家里后,邻居也问我叫什么名字,于是我的爸爸和爷爷就开始想了。一开始,我爷爷说:“叫岑泽东吧,和毛泽东差不多。”我爸爸说:“不行不行,和领袖的名字一样有点太夸张了。”接着,我妈妈提议:“干脆音调大致相同,字稍微改动一下。”于是便改成了现在的“岑哲栋”,大家就都同意了。
为了这个名字,妈妈还问过我这个名字好不好,要不要改一下,我认为我这个名字非常好,不需要修改了。
我的这个名字有三种含义。第一种含义是:哲是聪明人的意思,代表我是聪明人里面的栋梁。第二种含义是:在浙江话里,“哲栋”和“泽东”的发音是一样的,希望我能够成为一个想毛泽东那样的人。第三种含义是:我们这里正好是浙东地区,而“哲栋”和“浙东”的发音又有点相像。
听完了关于我的名字的故事后,大家的名字有没有什么有趣的故事呢?