童年的记忆作文
童年的时光像一首歌,姥姥。扑一扑相册上的灰尘,我找寻着那一抹迷失许久的亲情——那一段,属于我们的时光。
“你再给她吃一口嘛,吃一口。”儿时最大的幸福,便是能吃到姥姥煮的小米粥。碗中黄亮亮的小米,每一粒都尽情地舒展,变得极大,极大;就着姥姥从集市上买来的肉松,便是我儿时的一大享受。妈妈来的那几天,总是不让我吃太多。“然然想吃嘛,你干嘛不让她吃啊!有你这么当妈的吗?”姥姥跟妈妈拌嘴,使眼色让我又去挖了一大勺肉松。她还不时给我开小灶:“然然,来,这包酸奶你拿着。刚从冰箱里拿出来,凉着呢,别让你哥看见了啊,姥姥可就只有这一包了。”那语气,几分宠溺,几分得意,活生生和我一样,像个不老实的小孩。现在想想,我都还能笑出声来。
闲暇时光,姥姥总是陪我在院内玩耍。她蹬着一辆“吱吱呀呀”的破三轮车,让我坐在后座上,绕着小院一圈一圈地骑。我时常看着地上的砖瓦,小心翼翼地用脚去碰,又生怕一用力拗着了脚窝。有时抬头看看天,阳光早已被高大茂密的枣树剪得斑驳。“姥姥,天为什么是蓝的?”“在很久以前,它就是蓝的啦!”看着黄子跟小白那两只小猫,我又问:“姥姥,黄子为什么越来越胖啦?”“因为它总把小白的那份也吃掉啦。”那时的阳光,那么暖,那么暖,把姥姥的皮肤晒成了小麦色。她笑起来的时候,会露出那颗镶上去的牙。那时的时光,回荡成一支悠扬的歌,夹杂着我们祖孙俩的欢声笑语……
我还清晰地记得,夏夜里,姥姥拿一把大蒲扇,在“月儿明,风儿静”的童谣里哄我入眠;闲暇时,她抱着我念叨:“来外婆家叮了那么多的蚊子包,都晒黑了”;抑或一时兴起,她用方言给我讲故事,虽然听不太懂,我却总是饶有兴致地听下去;哪怕是顽皮的我踩坏了她种的菜,她也只是轻勾一下我的鼻子。还有,她在夕阳下陪我捉蜻蜓;用大剪子剪下一颗颗青枣,来满足我渴望的眼神……
我们的时光,即使埋藏在记忆深处,也会发出阵阵暗香。亲爱的姥姥,你一定也不会忘记我们在一起的时光吧?