“洪水无情,火灾如虎”。当今,火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题,它给人类社会造成了不少生命、财产的严重损失。“火善用之则为福,不善用之则为祸。”
无情的大火烧去了太多的希望,太多的生命,但悲伤过后我们应该静下来反思一下:为什么会发生这么严重的火灾呢?为什么会有这么多人遇难呢?为什么在火灾发生的时候我们只能坐以待毙呢?答案就是消防意识、自我保护、主动逃生、等待救援、逃生能力缺乏。面对教训,也许每个人都应该认真问一句:“一旦发生火灾怎么办?”所以,加强消防意识,是逃生和避免伤亡的最好的办法。
第一,点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。
第二,到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。
第三,中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。
第四,不能乱拉、乱搭电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插头。
第五,发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。
第六,阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。
第七,吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。
第八,使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。
我们已经知道了一些消防安全知识,懂得了该怎样去预防火灾。但是,如果火灾已经发生了,我们又该怎么办呢?
首先,不要慌乱,赶快拨打火警电话:119;然后就是逃生的人如果住在有电梯的楼房里不能乘坐电梯;要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴;用湿棉被裹在身上;如果楼道里浓烟弥漫,就不能打开房门,用结实的绳子或者把床单、被单撕成结实的条,连成长条,从窗户爬出去等等。同时,我们也要学会灭火器材的使用。学会了一些在火灾中自救的办法,就可以把损失减小到最低了。
在无情的大火面前,只要我们懂得消防安全知识,做出正确的判断,既能避免生命的逝去,就能少让一些家庭支离破碎,就能大大降低火灾死亡率。所以在此,我忠劝大家一句:“加强消防意识,远离火灾,避免伤亡!”