乡村于我而言并不多见。在我眼里,它如诗如画,宛如仙境。乡村清新的空气令人陶醉,乡村生活让人无忧无虑,每天都可以撒着腿在田地里疯跑……
来到乡村,你能看到蔚蓝色的天空下,那一片片辽阔的田野,稻田中的水色与天光相辉映;一条条水渠穿插在稻田中,水面上浮着几只鸭子或白鹅。
来到乡村人家的后院,茂密的竹子长满了整个院子,一条泛着草香的土路把竹林一分为二。顺着土路走下去,偶尔有几只鸡欢蹦乱跳地穿行,它们高喊着响亮的“号子”,如同伟岸的男人一般。
远处,一头高大的牛在啃草。那健壮的身躯托着重重的牛头,一副慢慢悠悠、怡然自得的样子,让我也想趴在地上嚼上几口。
“砰!砰!”过年了!我在乡村放炮呢!我的牛牛哥天天跟我一起放鞭炮。把红色的擦炮往火柴盒侧面使劲一划,炮头就“嚓、嚓、嚓”冒出火花,随手往空中一扔,“砰”地炸开,一小簇火光,心里就豪气冲天般的带劲儿。
有一天我病了,牛牛哥丢下他心爱的炮,每天都陪着我。在我生病的那段时间,他没碰过一下炮,看他的样子似乎都忘了放炮这件好玩的事情了。
乡村,这令人向往与难忘的地方;乡村,这让人任意释放真情的地方;乡村,这美丽得好像墙上的那幅山水画的地方……那些我们懂得却常常忘记的东西,在这里却一直绵亘地生长着。