家乡的作文
煎饼是我的家乡临沂的特产,家家户户的餐桌上都少不了它。但更具特色的沂蒙名吃要算塌煎饼了!在街头巷尾的小吃摊上随处可见它的踪影。好多次放学回家的路上我都央求妈妈给我买塌煎饼吃。今天回家的路上妈妈满脸微笑的说她要“大显身手”回家亲自动手为我做一回塌煎饼。来吧!和我一起看看妈妈精彩绝伦的高超手艺吧!
厨房里妈妈有条不紊的把火腿肠切丁,土豆、胡萝卜、圆白菜切丝,韭菜切成小段。接着座锅放油,待微微冒烟时把事先泡发好的粉条下入锅中,随着吱吱啦啦的声响只见妈妈手中的锅铲上下翻飞,晶莹剔透的粉条在锅中活蹦乱跳,好像在做有氧健身操。接着,粉条的“黄金搭档”——鸡蛋也入锅了,看着鸡蛋液慢慢的凝固和粉条在一起“同甘共苦”。紧接着,浅绿色的圆白菜丝、橘红色的胡萝卜丝、金黄色的土豆丝、粉红色的火腿丁、碧绿的韭菜段依次入锅。霎那间,锅中像盛开了一朵绚烂的花朵,颜色鲜艳,香气四溢。这时,我忍不住用小勺舀起一点菜一尝,真好吃!
下面该到包煎饼的环节了。妈妈把炒好的菜均匀的摊在事先铺开的煎饼上,两边一折,顺着一边慢慢的卷起来,一个胖墩墩、圆滚滚的塌煎饼就做好了。接着平底锅淋油,把卷好的煎饼卷依次排好,不一会儿,就看见一个个外焦里嫩,焦香扑鼻的塌煎饼出锅了,用刀一切两半,摆入盘中只见金黄色的酥皮里面包裹着色彩缤纷的蔬菜,香味浓郁,令人垂涎三尺!
我迫不及待的抓起一个塌煎饼狼吞虎咽的吃起来,塌煎饼外皮酥脆,馅料软嫩,清香咸鲜汇合在一起风味十足,色香味俱佳。我也顾不上烫了,吃的是满嘴流油,唇齿留香。妈妈做的塌煎饼比肯德基麦当劳的汉堡披萨还要美味,还要健康!
我们临沂的塌煎饼是家乡的特色名吃,朋友!有机会快来品尝品尝吧!