望着湛蓝的天空,人们头脑里往往会浮现出展翅翱翔的白鸽。它们洁白柔软的羽毛,给人们带来美好的遐想。
这美丽的白鸽,又能给人们带来什么发明创造呢?原来,白鸽身子上的羽毛有两层,表面的一层羽毛比较稀疏,而里面的那一层呢?则是比较稠密的。这两层羽毛形成了一个对比,可也能帮助白鸽在一年四季身体健康,不断飞翔。一年的气候变化多端,各不相同:春季潮湿,夏季燥热,秋季凉爽干燥,冬季冰雪寒冷。在春季,白鸽的两层羽毛都属于正常工作,都是张开的,让鸽子的体内得到温暖。在夏季,表面的那一层羽毛张开,让里面那一层稠密的羽毛得到凉爽,不会让鸽子感到闷热。在秋季,两层羽毛时而张开,时而收缩,天气干燥的时候张开,天气冷的时候收缩。在冬季,两层羽毛全是紧紧收缩着的,不会让一点儿寒气进入到白鸽体内,这样就可以让它继续在蓝天中展翅飞翔。
我想根据白鸽的羽毛发明一种“舒适保暖衣”。这种衣服不仅能保暖,而且穿上去也很舒服。它的材料很特别,这种布料能够跟白鸽的羽毛一样特殊:春天你出去时,这种布料里面的一些颗粒会扩散变大,让你感到春风般的凉爽;在夏天,阳光强烈的时候,布料里的颗粒就会产生一种强大的反弹力,把紫外线反射回去,不让你感到热;若是在秋天,那么这些颗粒就会自动吸收清新的空气和凉快的秋风;冬天,这些颗粒就跟鸽子的羽毛一模一样,全都紧紧地聚集在一起,让布料立刻变厚起来,让你体内感到无比的温暖。
我想,发明一样东西并非是我们想得那么容易,这毕竟是一项艰难的任务。现在,二十一世纪,一个科技发达的世纪,它之所以科技发达,是因为有许多新发明一个接着一个地诞生,而这新发明背后呢?离不开聪慧的人类,他们智慧的大脑,勤劳的双手,必将继续创造奇迹!